小春日和

ぽかぽか温かいっていいね。

りんごペーストとジャム作り

2010年03月07日 07時44分59秒 | たのしい
まだリンゴが残ってるうちに、また母からりんごが送られてきたので

残ってたりんごをペーストにして保存することにしました。

20個以上はあったかも?

以前に作ったのもカレーに入れてちょくちょく使っています。

 

塩水に浸したりんごを鍋に入れて煮詰めました。

りんごから水分と甘みが出て、何も入れなくても結構美味しいです。



煮詰め終わったところで、ジャムを作ることを思いつき

先日作ったレモンの蜂蜜漬けの汁と砂糖を加えてさらに煮詰めました。

分量は味見しながら、自分好みで加えました。




レモン汁を多めに入れ甘ずっぱいジャムに出来上がりました。

最初からジャム用に分けて作れば、林檎の形も色もそのまま残るジャムが出来たのですが

思いつくのが遅かったのでしょうがないかな

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます! (yukio)
2010-03-08 08:09:07
リンゴのすったのを食べた思い出と言えば、風邪など引いて寝込んだ時に良く食べたなぁ~

懐かしい・・・

考えて見ると、リンゴは普通に食べているけど、ペースト状にすることは無くなった。

ジャムね!なるほど!

カスピ海ヨーグルトに乗せてもOKですね。
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ジャム美味しそう! (ayugon)
2010-03-08 23:03:48
いいですね。
ジャムという発想が私の中にはなかったです。
リンゴは好きでよく家でも食べます。
そのまま皮をむいて食べるか、アップルパイにするかしか作らないかな?
うちは旦那ちゃんがフルーツダメなので、サラダとかにも入れられなくて。旦那ちゃん以外はみんな好きなんだけど。
また、たくさんある時に真似させてもらいますね!
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リンゴジャム (かっつん)
2010-03-10 21:29:32
おいしいよね
オレ大好きです
でも退院してきてからジャム関係は控えてます
食いたいなぁ・・
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yukioさん (小春日和)
2010-03-10 22:17:26
果物の保存って、そのままの形だと嵩張って多くは出来ないし、こうしてペースト状にして冷凍保存すると場所もとらず、長持ちして使いやすいですね。

新鮮な果物を食べきるのは少量なら何とかなっても多いと大変かな?

缶詰も個人じゃ出来ないし、季節の果物の保存方、もっと知りたいな。
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ayugonさん (小春日和)
2010-03-10 22:24:18
ジャムもあんまり多いと食べきれないから、ほどほどに量がいいかと。
男の人は果物を食べない人、私の周りでもいますよ。
酸味が苦手とかいう人もいます。

サラダにもよく果物を入れますが、娘はいっさい食べません。
家族の好き嫌いにかかわらず料理を作るようにしてます。
そうでないと作る人は大変ですよね。

そうそう、アレルギーや食事療法をしてる人は別ですが。

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かっつさん (小春日和)
2010-03-10 22:31:18
かっつんさんはしょうがないですよ。
食事療法も必要なのですから。

好きなものを食べられないって辛いですね。
我慢するストレスが心配です。

いろんなこと抱えてるかっつんさんにこれ以上ストレスを抱えて貰いたくないです。

好きなものを食べられる幸せを感謝しないといけませんね。
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