先日、思わぬ当選品の 『手づくり梅酒セット:広口ビン入り焼酎甲類(1.8L)』 が届いたので、早速はじめての梅酒作りに挑戦しようと\\\\٩( 'ω' )و ////
説明文により、いろんな果実酒ができるので、冷蔵庫に大量のマンゴーでも作ろうと一瞬思ったが💦💦 旬の美味しいマンゴーが台無しになってしまうし、やはり梅酒が王道だろう✨笑笑
作り方に忠実に従って、1キロの梅と氷砂糖を買ってきた W(`0`)W
梅をキレイに洗って、へたを取って、一粒ずつ丁寧に拭いた。
1キロを超えた分は入れても大丈夫だと思うが、一応傷のある梅を取っといた(๑˃̵ᴗ˂̵)
それで、梅と氷砂糖を交互に入れて、できた✌🏻✌🏻
やはり何事も経験じゃ (*´꒳`*)
愛読書 『海街diary』 の中でも、梅酒作りのシーンがよく出ている。少し身近に感じるようになって、なんだかうれしい♡♡♡
飲み頃は3ヵ月後💡
秋になると、美味しい梅酒が飲めるんだ♬
梅酒を漬けた大きく丸いままで柔らかい梅が食べられるんだ♬♩♫
ホントに楽しみでしょうがない╰(*´︶`*)╯♡