

今年の大寒は2018年1月20日から2月3日まで です。

一年を24に分けた「二十四節気」の最後にあたる「大寒」がこれからやってきます
昔から大寒の頃は気温と湿度が低いため 、
カビの原因となる空気中の雑菌が少なく、
味噌などを仕込むのに最適な時季と言われ 、
この時季に仕込まれた日本酒は大寒仕込みとして製造されているそうです

また大寒のときに卵を食べると、
金運と健康運がアップするという言い伝えです。
やはり厳しい寒さを耐え抜いて産まれてきた卵だから……ということだそうです。

我が家もお味噌汁に卵を入れて戴きました




昨年に引き続きPhotoFiltreで2枚の写真を合成して
ビンの中に浮かばせる学習でした
2度目なので昨年解らなかった所をピックアップして
授業を受けたのですが・・・・

まだハッキリしない所があります
とりあえず作成してみました










訪問ありがとうございました