がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

甘酒作りに挑戦

2015年01月15日 | 日記
甘酒は、母がコタツで作ってくれた懐かしの味。

甘くできたとか、できなかったとか言ってたけれど出来上がりを楽しみにしていたものです。


袋入りの丸昌の甘酒を買うことはあっても作ったことはなかった。

りんご並木のエコカフェで「甘酒を作ろう」講習会にて作り方を教えてもらうことができました。

こうじ屋田中商店の田中寛人さんが講師です。


自分で作ったのは初めてです。ワクワクです



簡単に造れる‼甘酒の造り方



【米こうじのみで造る場合】

 1. 米こうじ700gを米粒状にほぐす。


 2. 1.を電子ジャー又は保温ポットに入れ、50~60℃のお湯をひたひたまで入れる。

 3. ふたをして、50~60℃で8~10時間保温し、2時間ごとによくかき混ぜる。
   ふたの下の割り箸を置いて、少し蓋が開いている状態にして温度管理する。
   


 4. 出来上がったら、ジャーから出して冷まして出来上がり。


【ここがポイント】

 1. 酵素の力が強い米こうじを使う(吟醸米こうじ)
 2. 2時間ごとによく混ぜる。
 3. 65℃以上になると菌が死滅してしまうので、温度計を使い温度調節する。
 
※こうじの香りが気になる場合は50℃のお湯で洗い、ザルに上げてから利用するとよい。
※できあがった甘酒は冷やしても美味しいく飲めます。
※冷凍保存すると約1ヶ月~3ヶ月保存できます。冷蔵庫10℃以下で20日間保存できます。


【甘酒フルーツジュース】

 1. 甘酒300cc+ 牛乳200cc+ 水200cc+ バナナ (いちごやリンゴ)をミキサーにかける。



さらっとした甘さで、甘酒が入っているようには思えません。おいしいバナナジュースです。



温度と格闘する事8時間、甘くなった甘酒が出来上がりました

するめをこの甘酒に漬けると、柔らかくなってうま味が増すそうだ!

う~ん、作ってみたい




   

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