がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

体にやさしいリセットランチ

2015年01月29日 | 日記
一月も残り少なくなってきました。

地元農産物を使った料理教室に参加。

1月の講師は 野菜ソムリエの下井 泉さん

「お正月で疲れた胃と、太ってしまった体をリセットするランチ」を教えていただきました。

オイルと砂糖をできるだけ使わないメニューです。




  1.きのこソースを使ったレンコン団子と豆腐グラタン

きのこソースは(えのき・しめじ・しいたけ)をしょうゆ・みりん・各大さじ3で煮て水分を飛ばします。


レンコン団子はれんこんは皮つきでもいいそう。すりおろして団子にして蒸し、きのこソースをかけるだけ。


 豆腐グラタン


水切りした豆腐1/2丁をクリーム状にし、味噌小さじ1/2を混ぜる(ホワイトソースの代わり)

玉ねぎ1/2個をくし切りにし、水大さじ2程度を加えフライパンで蒸し煮して甘みを出す。

耐熱容器にたまねぎと、きのこソースを入れ、豆腐ソースを乗せオーブンで20分焼く。


  2.ピリ辛チゲ風スープ

大根からだし汁で煮始め、(しょうゆ大さじ2・にんにく、しょうが各小さじⅠ/2を加え )ニラ・もやし・豆腐の順で煮る


  3.甘酸っぱりんご煮

フライパンに皮つきでくし切りにしたりんご1個を並べ、リンゴ酢大さじ2・水大さじ2をかけ中火にかける。


  4.にんじんドレッシングのサラダ

(にんじん1/2本・りんご1/2個・酢大さじ1・オリーブ油大さじ1・はちみつ大さじ1/2)ミキサーにかけ液状にする。

にんじんの千切りや水菜の上ににんじんドレッシングをかける。


  5.ヘルシー肉なし餃子

キャベツ・ニラ・しいたけをみじん切りにし、塩を振って水分を切る。

餃子の皮に包み、クッキングシートを敷いた蒸し器で10分蒸らす。

さっぱりタレ(しょうゆ・みりん各大さじ2 柚子少々絞る)で頂く。


  6.雑穀米



元気な腸を作り、代謝を助ける素材を一緒に食べればいいそう。

ビタミンやミネラルをたっぷり含んだ野菜・果物、少しのたんぱく質をとり、疲れのもととなる砂糖を控える。

よく噛んで、しっかり噛んで食べる事はダイエットだけでなく、美肌、若返り、ストレス制御にも効果がある。


われわれの班は、どたばた続きのアドリブ料理となりましたが、無事作り終えました。

見た目もきれいで、よく噛んで食べてお腹いっぱいになりました。




ダンスグループで新年会

場所は トラットリア ベッラソニア

前菜  

野菜をふんだんに使い、とても優しいお味。


セリとじゃこのパスタ
  

これもパスタ。トマトとビーツかな?
  

肉料理 鶏肉ステーキ
  


デザートのスイーツ
  


シェフはイケメンと噂の通りの優しいお方。



予算を1,800円でお願いしてあったのですが、とても美味しく野菜もたっぷりで最高でした。

このお店は女性に是非お勧めですよ

一度行ってみる価値ありあり!でっす。飯田市のOIDE長姫高校前のお店です!



頂いたかぼちゃ、外が白っぽく、中はレモン色なんです。


煮ても煮崩れしない品種のようで重宝しています。

きょうはクリーム煮にしました













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