がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

旬のタケノコ

2013年05月16日 | 日記
春先の今が旬のタケノコ。

サクサクした噛み心地を楽しめるのも今だけ。

まつじいが掘ってくれたタケノコは我が家の一番大きい鍋に、なんと4杯分。





タケノコは皮を付けたままのほうが、風味がいいんだけれど、
そんなことしてたら、たくさん茹でれないから、
がちゃこかあさんは皮をはぎ取ってからあく抜きします。

大鍋にかぶるくらいの水をいれ、沸騰したら糠と鷹の爪を入れます。
ふきこぼれに要注意!1時間くらいぐつぐつと茹で、そのまま冷まします。


今回の煮物は味噌煮。


   

 <大鍋一杯分の材料>  鶏もも肉   2枚
             揚げかまぼこ 3枚
             タケノコ   適当に鍋に入るだけ
             水      ひたひたより少なめ
             味噌     大さじ6
             酒      大さじ6
             みりん    大さじ6
             砂糖     小さじ6
             しょうゆ   大さじ2

材料を食べやすい大きさに切り、鶏肉を鍋の下の方に入れ、その他全部を加えて、
煮汁が少なくなるまで煮ます。途中で鍋を上下に返すように振って味をなじませます。



簡単なメンマ
 
  茹でたタケノコ  メンマっぽく細切り カップ3 
  しょうゆ     大さじ4
  みりん      大さじ2
  酢        小さじ3
  水        カップ2
  ラー油      好みで
   


   


タケノコのおこわと、タケノコとみょうがのちらし寿司。


   


残りは煮物用や、チンジャオロース様に細切りにして冷凍庫に。


   



ヤレヤレ、一日がかりでしたが
美味しく食べたり、今しか味わえないとあって苦になりません!





今出ているタケノコは「モウソウタケ」。
もう少したつと「ハチコ」という、あく抜きしなくても食べられるタケノコがでてきます。
長野県は山国、自然の山菜が豊富でいい所に住んでるなーと思うのです。








母の日にみすみすちゃんから、花が送られてきたー!

イイハナ・ドットコムから宅配で、しかも宅配業者さんが「母の日のプレゼントです」と言って渡してくれたんです。

鉢植えの「リーガースベゴニア」。

バラ咲きタイプで花数が多く、とっても豪華!
がちゃこかあさんが大好きなピンク。ちょっとくすんだ上品なピンク

とってもきれい。
うれしいなぁ。部屋が明るくなって、心も弾む
いつもありがとう。






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