春先の今が旬のタケノコ。
サクサクした噛み心地を楽しめるのも今だけ。
まつじいが掘ってくれたタケノコは我が家の一番大きい鍋に、なんと4杯分。
タケノコは皮を付けたままのほうが、風味がいいんだけれど、
そんなことしてたら、たくさん茹でれないから、
がちゃこかあさんは皮をはぎ取ってからあく抜きします。
大鍋にかぶるくらいの水をいれ、沸騰したら糠と鷹の爪を入れます。
ふきこぼれに要注意!1時間くらいぐつぐつと茹で、そのまま冷まします。
今回の煮物は味噌煮。
<大鍋一杯分の材料> 鶏もも肉 2枚
揚げかまぼこ 3枚
タケノコ 適当に鍋に入るだけ
水 ひたひたより少なめ
味噌 大さじ6
酒 大さじ6
みりん 大さじ6
砂糖 小さじ6
しょうゆ 大さじ2
材料を食べやすい大きさに切り、鶏肉を鍋の下の方に入れ、その他全部を加えて、
煮汁が少なくなるまで煮ます。途中で鍋を上下に返すように振って味をなじませます。
簡単なメンマ
茹でたタケノコ メンマっぽく細切り カップ3
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酢 小さじ3
水 カップ2
ラー油 好みで
タケノコのおこわと、タケノコとみょうがのちらし寿司。
残りは煮物用や、チンジャオロース様に細切りにして冷凍庫に。
ヤレヤレ、一日がかりでしたが
美味しく食べたり、今しか味わえないとあって苦になりません!
今出ているタケノコは「モウソウタケ」。
もう少したつと「ハチコ」という、あく抜きしなくても食べられるタケノコがでてきます。
長野県は山国、自然の山菜が豊富でいい所に住んでるなーと思うのです。
母の日にみすみすちゃんから、花が送られてきたー!
イイハナ・ドットコムから宅配で、しかも宅配業者さんが「母の日のプレゼントです」と言って渡してくれたんです。
鉢植えの「リーガースベゴニア」。
バラ咲きタイプで花数が多く、とっても豪華!
がちゃこかあさんが大好きなピンク。ちょっとくすんだ上品なピンク
とってもきれい。
うれしいなぁ。部屋が明るくなって、心も弾む
いつもありがとう。
サクサクした噛み心地を楽しめるのも今だけ。
まつじいが掘ってくれたタケノコは我が家の一番大きい鍋に、なんと4杯分。
タケノコは皮を付けたままのほうが、風味がいいんだけれど、
そんなことしてたら、たくさん茹でれないから、
がちゃこかあさんは皮をはぎ取ってからあく抜きします。
大鍋にかぶるくらいの水をいれ、沸騰したら糠と鷹の爪を入れます。
ふきこぼれに要注意!1時間くらいぐつぐつと茹で、そのまま冷まします。
今回の煮物は味噌煮。
<大鍋一杯分の材料> 鶏もも肉 2枚
揚げかまぼこ 3枚
タケノコ 適当に鍋に入るだけ
水 ひたひたより少なめ
味噌 大さじ6
酒 大さじ6
みりん 大さじ6
砂糖 小さじ6
しょうゆ 大さじ2
材料を食べやすい大きさに切り、鶏肉を鍋の下の方に入れ、その他全部を加えて、
煮汁が少なくなるまで煮ます。途中で鍋を上下に返すように振って味をなじませます。
簡単なメンマ
茹でたタケノコ メンマっぽく細切り カップ3
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
酢 小さじ3
水 カップ2
ラー油 好みで
タケノコのおこわと、タケノコとみょうがのちらし寿司。
残りは煮物用や、チンジャオロース様に細切りにして冷凍庫に。
ヤレヤレ、一日がかりでしたが
美味しく食べたり、今しか味わえないとあって苦になりません!
今出ているタケノコは「モウソウタケ」。
もう少したつと「ハチコ」という、あく抜きしなくても食べられるタケノコがでてきます。
長野県は山国、自然の山菜が豊富でいい所に住んでるなーと思うのです。
母の日にみすみすちゃんから、花が送られてきたー!
イイハナ・ドットコムから宅配で、しかも宅配業者さんが「母の日のプレゼントです」と言って渡してくれたんです。
鉢植えの「リーガースベゴニア」。
バラ咲きタイプで花数が多く、とっても豪華!
がちゃこかあさんが大好きなピンク。ちょっとくすんだ上品なピンク
とってもきれい。
うれしいなぁ。部屋が明るくなって、心も弾む
いつもありがとう。
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