がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

きんとんおはぎ

2013年01月10日 | 日記

今日のリメイク料理は、余った栗きんとんで作ります。
がちゃこかあさんはさつまいもできんとんを作ったので、このおはぎに作り変えてもとてもマッチします。



 <きんとんおはぎ>

   材料  お餅   1個
        ご飯   100g
        栗きんとん 150g
        きなこ  適当に

  作り方  1. お餅は小さく切っておく。
       2. ボールにお餅→ご飯の順に入れて、水を少々ふりラップをかけて電子レンジ600wで2分。
       3. 栗きんとんも電子レンジで1分、温めておきます。
       4. 熱いうちに、2.のお餅の中に3.のきんとんを入れて、すりこ木でご飯の粒が少し残るくらいにつぶします
       5. おもちは冷めると固くなるので、手早く6等分に丸める。

 
   

       6. きなこに塩少々入れ、その中に5.の丸めたおはぎを入れる。



栗きんとんが甘いので、特別味付けは何もいりません。とろーり美味しいおはぎになります
  

最新の画像もっと見る

コメントを投稿