今日のリメイク料理は、余った栗きんとんで作ります。
がちゃこかあさんはさつまいもできんとんを作ったので、このおはぎに作り変えてもとてもマッチします。
<きんとんおはぎ>
材料 お餅 1個
ご飯 100g
栗きんとん 150g
きなこ 適当に
作り方 1. お餅は小さく切っておく。
2. ボールにお餅→ご飯の順に入れて、水を少々ふりラップをかけて電子レンジ600wで2分。
3. 栗きんとんも電子レンジで1分、温めておきます。
4. 熱いうちに、2.のお餅の中に3.のきんとんを入れて、すりこ木でご飯の粒が少し残るくらいにつぶします
5. おもちは冷めると固くなるので、手早く6等分に丸める。
6. きなこに塩少々入れ、その中に5.の丸めたおはぎを入れる。
栗きんとんが甘いので、特別味付けは何もいりません。とろーり美味しいおはぎになります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます