年も明けて、七日。
きょうは七草粥の日です。
ちょうどまつじいが、会社の方から頂いてきた七草入のセットを使いました。
ちゃーんと、{セリ・ナズナ・オギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)}が入っているんですよ。
お水の中にご飯を入れて、かぶと大根を食べやすく切って加えて弱火でコトコト煮ます。
その間に、七草を洗って熱湯に塩を入れた鍋で、さっとゆでる。
おかゆが程よい柔らかさになったら、塩を少し入れ、最後にゆでた七草を加えて出来がり!
トローリ、胃にやさしい七草粥はおいしいねぇー
フライパンで作るぶり大根をテレビで見たので、暮れに送ってくれた五島列島からのヒラスの余りで作りました。
それと、たけのこの水煮の余りは千切りにしてあったので、なすとピーマンとで麻婆なす風に。
お正月の残りで手を加えもう二品。リメイク料理をどんどん更新していきます。
もう一度大根でおなます作り。お正月に子ども達に人気の、たこ焼きに入れたタコも一緒にいれます。
そして、がちゃこかあさんおすすめ、「になます」。
余ったレンコンを使わなくっちゃと思い、ひらめきました。
レンコンは半分か四つ切りにして3ミリ位の厚さに切ります。酢水につけておきますね。
人参も3ミリに切っておきます。
これも余っている、しいたけのうま煮を同じように切っておきます。
お鍋にレンコンと人参を入れ、酢、砂糖、塩、しょうゆ少しを入れて煮ます。分量は適当に作っちゃったので適当に味をみます。
レンコンと人参の歯ごたえが残るくらいが美味しいよ。最後にしいたけのうまにを切ったものを加え、ひと煮立ちして終了。
酢が効いてサクサクしてなんかヘルシーじゃない?って自己満足
玄関を飾ってくれたお花。
庭の南天も加えて、ミニチュアの門松を置いて新年を迎えました。
かわいい七福神も玄関を明るくしてくれました。おめでたい顔していてユーモラスでしょ
外では、車庫の基礎が出来上がり、ガレージとマイルームの完成を楽しみに待っています。
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