がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

ラムしゃぶ

2014年08月02日 | 日記
ラムしゃぶ会をやるとの連絡があった。


「ラムしゃぶ」って何?



ラム肉でやるしゃぶしゃぶの事だって。


柿の里SC代表のたっちゃんは、このラムしゃぶの自称会長である。

まずラムしゃぶの食べ方のうんちくをたっちゃんから説明があります。





たれはポン酢で、それに内村肉店の「たれの素」を少しいれるのが会長お勧めのたれ作り。

そこに、すりおろした玉ねぎをプラスしてたれはOK。




ラム肉は高森町の内村肉店が抜群に美味しいそう。

しゃぶしゃぶ用に薄くスライスしてもらいますが、スライスして1時間以内に調理する事がおいしさの秘訣。

なので、内村肉店には電話で時間を言って予約が必要なんです。






鍋のお湯を沸騰させて、キャベツのざく切りとラム肉をさっと入れて食べますよ。






これがけっこうさっぱりした味で、いける





ラム肉の臭いが気になりますが、これはけっこういい!

野菜をいっぱい食べて、ラム肉も家計にうれしい。

しかし、暑い時には汗だくで食べることになる・・・のは我慢ですねー 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿