今日はバレンタインデー。
今年はオレンジピールのチョコスティックを作ってみました。
オレンジピールは、甘夏・伊予柑など柑橘類の皮なら何でもOKだそうですよ。
まず、いよかんを4つ割にして皮をむいて茹でる水にさらすを3回繰り返し
8ミリに切ってグラニュー糖を入れてからしばらくおく。
中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして煮汁がなくなるまで煮る。
そして乾かす。
チョコレートがけは慎重にやらないと…
何しろ1月12日のブログで書いたように市田柿のチョコスティックで失敗してるからなぁ…
戸倉商事(株)ママの手作りパン屋さんから
ビストール ノベルビター「コーティング用チョコ」を通販で注文したんです。
届いたのが昨日で、ギリ間に合った感じ
チョコレートはボールに入れて、ここが肝心
40°~50°の湯で湯煎にかけ、ゆっくりかき混ぜながら溶かす。
乾いたオレンジピールの端を持ち、溶かしたチョコレートに1本ずつ浸ける
ポッキーのような感じね。これはパソコン教室のキリンさんに教えていただいたんだよ。
クッキングシートに置き、チョコレートを乾かしたら出来上がり。
まつじいが仕事は仕事から帰宅して、1本ぱくり
うまい、うまいと言ってます。よかったー
今日のバレンタインデーに間に合って
りんちゃんにはササミのおやつでバレンタイン
今年はオレンジピールのチョコスティックを作ってみました。
オレンジピールは、甘夏・伊予柑など柑橘類の皮なら何でもOKだそうですよ。
まず、いよかんを4つ割にして皮をむいて茹でる水にさらすを3回繰り返し
8ミリに切ってグラニュー糖を入れてからしばらくおく。
中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして煮汁がなくなるまで煮る。
そして乾かす。
チョコレートがけは慎重にやらないと…
何しろ1月12日のブログで書いたように市田柿のチョコスティックで失敗してるからなぁ…
戸倉商事(株)ママの手作りパン屋さんから
ビストール ノベルビター「コーティング用チョコ」を通販で注文したんです。
届いたのが昨日で、ギリ間に合った感じ
チョコレートはボールに入れて、ここが肝心
40°~50°の湯で湯煎にかけ、ゆっくりかき混ぜながら溶かす。
乾いたオレンジピールの端を持ち、溶かしたチョコレートに1本ずつ浸ける
ポッキーのような感じね。これはパソコン教室のキリンさんに教えていただいたんだよ。
クッキングシートに置き、チョコレートを乾かしたら出来上がり。
まつじいが仕事は仕事から帰宅して、1本ぱくり
うまい、うまいと言ってます。よかったー
今日のバレンタインデーに間に合って
ロールキャベツも優しい味に仕上りました。
りんちゃんにはササミのおやつでバレンタイン
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