がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

すりぞめ

2013年01月04日 | 日記

 1月2日はすり初め。硯で墨をすって書き初めは、子供の頃の冬休みの宿題でした。
 長芋をすり鉢ですり初め。とろろ汁はお正月の胃袋に優しいがちゃこかあさんの好物です。


煮干をたっぷり入れた濃い目のだし汁を作ります。煮干がとってもいいの

      



とろろ汁には青のり。フライパンで少しあぶって手で揉みます。
     

お節の残りと年末に漬けた「大根のぜいたく漬け」と「麹漬け」も食卓にのります。味が染みて美味しくなっています
  
    

お正月のテレビで、楽しみにしているのが箱根駅伝
大学生が母校の襷を継なぐために走り続けます。いろいろのドラマ有り、アクシデント有り、10人でプラスではなくて掛ける(かける)の力を出して走る!そのスポーツ根性が見ていて感動する。長野県の選手は近年、佐久長聖高等学校出身者がほとんどで、応援するのも力が入ってしまいますね。一度この目で見てみたいと思ってしまうがちゃこかあさんです。

     

  権太坂を復路駆け抜ける。

今年は日体大が素晴らしい走りを保ち、優勝!そして監督の胴上げ!大学四年間だけのドラマです

今年も感動ありがとう(=^0^=)
 

 

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1 コメント

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とろろはおいしい (がちゃ)
2014-01-04 19:41:40
とろろ芋をすって、濃いめの煮干しのだし汁を入れたとろろ汁は最高だね!今年はやっちゃんのお家の長いもいただきました。おいしー!
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