1月2日はすり初め。硯で墨をすって書き初めは、子供の頃の冬休みの宿題でした。
長芋をすり鉢ですり初め。とろろ汁はお正月の胃袋に優しいがちゃこかあさんの好物です。
煮干をたっぷり入れた濃い目のだし汁を作ります。煮干がとってもいいの
とろろ汁には青のり。フライパンで少しあぶって手で揉みます。
お節の残りと年末に漬けた「大根のぜいたく漬け」と「麹漬け」も食卓にのります。味が染みて美味しくなっています
お正月のテレビで、楽しみにしているのが箱根駅伝
大学生が母校の襷を継なぐために走り続けます。いろいろのドラマ有り、アクシデント有り、10人でプラスではなくて掛ける(かける)の力を出して走る!そのスポーツ根性が見ていて感動する。長野県の選手は近年、佐久長聖高等学校出身者がほとんどで、応援するのも力が入ってしまいますね。一度この目で見てみたいと思ってしまうがちゃこかあさんです。
権太坂を復路駆け抜ける。
今年は日体大が素晴らしい走りを保ち、優勝!そして監督の胴上げ!大学四年間だけのドラマです
今年も感動ありがとう(=^0^=)