春一番、ふきのとうをいただきました。
まだ我が家の庭には出てきてくれませんが、ふきのとうの顔を見るとこんなに寒くても春が近づいているんだなとホッコリします。
大好きなふきのとう味噌を作りましょう
<材料>
ふきのとう
味噌 200g
砂糖 100g
酒 大さじ2
酢 大さじ2
<作り方>
1. フキノトウは細かめにザクザクと切り、しっかり水に入れてあく抜き。
2. 鍋に味噌・砂糖・酒を入れて木じゃくしで絶えず弱火で混ぜながら、ぽってりしたら酢も加え混ぜる。
3・ あく抜きして水切りしたふきのとうを加え、もうひと煮立ちする。
ハイ、春味の「ふきんとう味噌 」出来上がり!
ほかほかご飯にのせて食べたら、ほっぺも落ちそうだよ
今日は昨日の雪から一転、晴天で気持ちいい。南アルプスもくっきりです。
りんちゃんは、雪が残っていてもお散歩大好きなのだー!
まだ我が家の庭には出てきてくれませんが、ふきのとうの顔を見るとこんなに寒くても春が近づいているんだなとホッコリします。
大好きなふきのとう味噌を作りましょう
<材料>
ふきのとう
味噌 200g
砂糖 100g
酒 大さじ2
酢 大さじ2
<作り方>
1. フキノトウは細かめにザクザクと切り、しっかり水に入れてあく抜き。
2. 鍋に味噌・砂糖・酒を入れて木じゃくしで絶えず弱火で混ぜながら、ぽってりしたら酢も加え混ぜる。
3・ あく抜きして水切りしたふきのとうを加え、もうひと煮立ちする。
ハイ、春味の「ふきんとう味噌 」出来上がり!
ほかほかご飯にのせて食べたら、ほっぺも落ちそうだよ
今日は昨日の雪から一転、晴天で気持ちいい。南アルプスもくっきりです。
りんちゃんは、雪が残っていてもお散歩大好きなのだー!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます