ラーメン&たまにグルメなブログ

日々の出来事や食べ歩き(特に静岡東部のラーメン)不定期更新ですがコメント大募集です(笑)

親子丼 2021.3.19

2021年03月19日 13時13分13秒 | 社食シリーズ

当ブログへようこそ

 

またもや五輪の開閉会式の演出責任者が、女性の容姿をネタにしたアイデアを出して辞任、というニュースが・・・

女性というのは渡辺直美さんらしいですが、オリンピックと豚をかけてオリンピッグ・・・て

このアイデアのどこが面白いかな

五輪の演出任せられたプロがダジャレって・・・

海外でもニュースになっているそうで、日本人の人としてのレベルが問われますね、コレ。

日本はまだどことなく男尊女卑の精神が残っているように感じますが、時代はもうとっくにそうじゃなくなっている、という事に年配の方ほど気づかないんだな。

 

今日の社食です

   ⇓  ⇓

 



 親子丼

 蕪と海老の薄くず煮

 菜の花のからし和え

 キャベツとツナの味噌マヨ和え

 味噌汁

 

親子丼

 



ご飯と具材セパレートタイプですね。

トロトロの卵と三つ葉、そして柔らかい鶏肉のバランス、絶妙

 

蕪と海老の薄くず煮

 



なんか料亭の小鉢みたい

器もそうだし、ちょっとお高そうな雰囲気出ちゃってる

 

菜の花のからし和え

 



旬の菜の花 イイですね~。からし和えが1番美味しいと思う

 

キャベツとツナの味噌マヨ和え

 

ツナってどんなお野菜とも合うのね、コレ。

今度で試してみよう

 

今日も出来立てを頂ける幸せ

美味しいモノ食べて元気出そうっと

 

 

SMILE


笑顔忘れずにいきましょ

今日も良い1日になりますよ~に

⇓ ⇓1日1回ポチッと応援して頂けると、がぜん励みになります ⇓ ⇓   

ありがとうございます


にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへにほんブログ村
にほんブログ村

人気ブログランキング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ローソン【ジャンクガレッジ... | トップ | エビフライ 2021.3.20 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヒロ君)
2021-03-19 18:25:08
オリンピックのセレモニーの話もあり得ないですよね。
aatanの言うとおり、日本の高齢者男性は時代錯誤、甚だしいと思います。 

丼物の玉子、トロトロにするには素人じゃ無理なんでしょうか?
自分で一度も成功した試しが(^^ゞ
職人さんに一度ご教示いただきたいです。
荷物、見た目も盛り付けも、器もホント料亭で出てきてもおかしくないレベルですね。 いいな。
今日も羨ましいなぁ〜
返信する
いつも美味しそう (りんこ。copelonmaru)
2021-03-19 21:32:29
社食、いつも美味しそうでいいですね~。

前にも書きましたが、器が本当にステキ。
器で、見た目も、食欲も変わると思います!!
返信する
Unknown (nantomohaya)
2021-03-20 04:29:56
あーうらやましい。
こんなご飯、毎日出されたら、「惚れてまうやろ」
オムレツは、卵に牛乳やお水を加えると全部固まらなくて、トロトロになりますから、水の分量を増やしている?
でも出汁もあるでしょうから、薄味になっちゃう?
返信する
Unknown (あーたん)
2021-03-20 08:17:01
ヒロ君

今回のオリンピック開催に関してはホントにケチが付きすぎ、というか。
開催しても中止しても日本が背負うリスク大きいですもんね。
なんだか「日本でのオリンピック開催楽しみ~!」て手放しで喜べない気がします。

親子丼しかり、小鉢もホント美味しいんです(*^_^*)
有難いですよね~!
返信する
Unknown (あーたん)
2021-03-20 08:20:11
りんこ。copelonmaru さん

コメントありがとうございます!

仰る通り、器の美しさ、見た目でだいぶ食欲も変わりますよね~。

うちの厨房の器は系列のホテルで使っていたものや、調理長の親御さんの経営していた料亭から譲り受けたものが多いです。
器も大事ですよね(^^♪
返信する
Unknown (あーたん)
2021-03-20 09:02:01
nantomohaya さん

コメントありがとうございます。
ホント「惚れてまうやろ~」ですね(笑)

トロトロ卵にはやはり白出汁と水のようですね。
くどくなく、上品なお出汁の感じが出ていて美味しかったですよ。
返信する
Unknown (高村です)
2021-03-20 11:16:26
和風の懐かしい料理。 写真がとってもきれいで食欲
そそりますね^^
返信する
Unknown (あーたん)
2021-03-20 12:21:09
高村さん

コメントありがとうございます!

いつも携帯でパパっと撮っているのでまさか写真を褒めていただけるとは・・・嬉しいです(*^_^*)

これからも美味しそうに撮れるよう研究して頑張りますので、また遊びにきてくださいね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。