当ブログへようこそ
寒さがどんどん増していく1月・・・コロナの第6波がきましたね
今回はさすがに身近な人が陽性だった、とか濃厚接触者だった、とか耳にします。
とにかくこのオミクロン株は早い
主な症状は喉の痛みや咳で、今までの株と違い無症状の人が多い。
オミクロン株はどうやら宿主を殺さないように弱毒化しているみたい。
だったらインフルエンザのように指定感染症の分類を見直して、共存していけるようにどうしてならないんだろう・・・
14日の社食です
↓ ↓
かに玉
甘酢餡のかに玉、久しぶり~
中はタケノコ、椎茸、カニ。卵でとじてあります
優しいお味で美味しかった
茄子のそぼろ煮
このそぼろが美味しいんだよね。
もやしとニラのオイスター蒸し
ニラ、もやし、人参、ハムも細切りで和えてあります
箸休めにちょうどイイんだな、これが
ラーパーツァイ
最近ちょいちょい登場するラーパーツァイ
これも美味しいんだよね
わかめスープ
温かいスープ、この時期ホッとしますね
15日の社食です
↓ ↓
ヒレカツ煮
出ましたヒレカツ2枚
やっぱり三つ葉って必須だよね
カリフラワーの土佐煮
う~ん、カリフラワー・・・苦手だな
トマトの和風マリネ
青じそドレッシングで和えるだけなので、簡単
家でもできますね
レンコンと胡瓜の胡麻酢和え
レンコンお高いのに
薄くスライスしてあって食べやすかったですね
毎度美味しい社食をいただけて幸せです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
SMILE
笑顔忘れずにいきましょ
今日も良い1日になりますよ~に
⇓ ⇓1日1回ポチッと応援して頂けると、がぜん励みになります ⇓ ⇓
ありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
感染者数、日々激増してますもんね。
aatanさんの言う様に無症状での感染者かなりいるらしいです。
コロナ禍のこの約2年間政府は何をしてたんでしょうね? 何も状況は変ってない気がしますよね。
ラーパーツァイ、この頃頻繁に登場しますね。調理師さんの得意料理なのかな?
食べてみたいです。
カツ煮の三つ葉の良さ、最近になって分かってきました。大人になったかな😁
自分もカリフラワー、苦手なので気持ちよくわかります。 できれば食べたくないですよね😅
今日も羨ましい限りのメニューです。
第6波ですかね・・・
身近でも陽性者が出て、実は私もこの数日間、自宅待機を余儀なくされています💦
濃厚接触者にはあたらないのですが。
ホントに感染力が強くて速い!
充分感染予防には気を付けていきたいですね。