鍋料理って奥が深い、と私は思う。
入れる魚介類・肉類によって、合う野菜と合わない野菜があり、しかもダシは何からとるか・薬味は何にするかなど、組み合わせが思ったより難しい。
この前‘あんこう鍋’を味噌味で作った。
そして食べたみると・・・美味しくない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
子供二人も「美味しくないから、食べたくない」と食べてくれない。
ニラがあんこうと合わなかった気がする。
次に日、どうしても美味しい鍋が食べたくて‘ちゃんこ鍋’と決めて、材料に鱈・鮭・ホタテ・エビ・ハマグリと、ちゃんこ定番の魚介類を買って作ると、「おいしい~、そうそうこんな鍋が食べたかった」と子供は大喜びだ。
私は醤油味の‘鯛鍋’を大根おろしとすだちで食べた後、最後に雑炊にして食べるのが一番好き。
皆さんの家では、どんなお鍋をよく食べますか?
入れる魚介類・肉類によって、合う野菜と合わない野菜があり、しかもダシは何からとるか・薬味は何にするかなど、組み合わせが思ったより難しい。
この前‘あんこう鍋’を味噌味で作った。
そして食べたみると・・・美味しくない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
子供二人も「美味しくないから、食べたくない」と食べてくれない。
ニラがあんこうと合わなかった気がする。
次に日、どうしても美味しい鍋が食べたくて‘ちゃんこ鍋’と決めて、材料に鱈・鮭・ホタテ・エビ・ハマグリと、ちゃんこ定番の魚介類を買って作ると、「おいしい~、そうそうこんな鍋が食べたかった」と子供は大喜びだ。
私は醤油味の‘鯛鍋’を大根おろしとすだちで食べた後、最後に雑炊にして食べるのが一番好き。
皆さんの家では、どんなお鍋をよく食べますか?
だんなが魚介類食べれないし、
水炊きだと鶏肉が臭いから嫌だって言うんで。
カニ鍋がどうしても食べたいんで、今度実家に帰って食べる予定
でも家ではまだ作った事ないなぁ。
キムチ鍋って、チゲ鍋とは違うのかな?
ご主人魚介類ダメ?もったいない~。
フグとか、鮭の鍋おいしいのにね。
余談ですが、冬に唐辛子とか辛いものを食べるとアレルギー性鼻炎が春先に出易いですよ。
食べ過ぎに注意
ばっちり花粉症よ~
う~、知ってもやめれない。
でも、気をつけるわ。