栗の木蔭にて思うこと

訪問専業「くりす鍼灸マッサージ院」

鍋料理

2007-12-03 08:25:13 | 日常のこと
鍋料理って奥が深い、と私は思う。
入れる魚介類・肉類によって、合う野菜と合わない野菜があり、しかもダシは何からとるか・薬味は何にするかなど、組み合わせが思ったより難しい。

この前‘あんこう鍋’を味噌味で作った。
そして食べたみると・・・美味しくない
子供二人も「美味しくないから、食べたくない」と食べてくれない。
ニラがあんこうと合わなかった気がする。

次に日、どうしても美味しい鍋が食べたくて‘ちゃんこ鍋’と決めて、材料に鱈・鮭・ホタテ・エビ・ハマグリと、ちゃんこ定番の魚介類を買って作ると、「おいしい~、そうそうこんな鍋が食べたかった」と子供は大喜びだ。

私は醤油味の‘鯛鍋’を大根おろしとすだちで食べた後、最後に雑炊にして食べるのが一番好き。
皆さんの家では、どんなお鍋をよく食べますか?

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (カレント)
2007-12-03 09:44:06
うちはキムチ鍋。
だんなが魚介類食べれないし、
水炊きだと鶏肉が臭いから嫌だって言うんで。

カニ鍋がどうしても食べたいんで、今度実家に帰って食べる予定
返信する
おいしそう (hiroka)
2007-12-03 16:47:11
キムチ鍋かぁ、おいしいよね
でも家ではまだ作った事ないなぁ。
キムチ鍋って、チゲ鍋とは違うのかな?

ご主人魚介類ダメ?もったいない~。
フグとか、鮭の鍋おいしいのにね。

余談ですが、冬に唐辛子とか辛いものを食べるとアレルギー性鼻炎が春先に出易いですよ。
食べ過ぎに注意
返信する
えええっ (カレント)
2007-12-06 10:00:48
そんな~。
ばっちり花粉症よ~

う~、知ってもやめれない。
でも、気をつけるわ。
返信する

コメントを投稿