穴なしドーナツ

2010年10月21日 23時39分11秒 | 
そー言えば何でドーナツって穴開いとるんやろ( ゜_゜)

分からん・∀・

まあ、今日は食っちゅーわけで


カフェタナカ パティシエの焼ドーナツ 5個入り 1050円
カフェタナカ
カフェタナカ



ドーナツ。

多分ケーキドーナツやと思うけど、油で揚げないドーナツか…

何でこれかっちゅーと、

自分で作ってみたんでそのついでに紹介でもやろーかなーと。


ちなみにうちが今日作ったのは

イーストドーナツってゆう、イーストで膨らませるドーナツです。

え、ケーキドーナツと何が違うかって?

パン生地とケーキ生地くらいの違いかな。多分・∀・

イーストドーナツはしっかりグルテン膜張ってるので、

形が崩れにくいのです。


結構楽に作れるけど何で作らんかったかって言うと、

油使うのがめんどいってだけやったり。

だってすぐ跳ねるし温度の見極めが難しいしベタつくし。

後、ショートニング要るんであんまり作れやんってのもorz


欠点だらけやん。しかも自分がめんどいばっかり(´・ω・`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする