漬物 2007年12月02日 | 日常 今日は漬物デー。まずはアグリ長沼(超ローカルですみません)へ野沢菜と白菜を仕入れに。アグリ長沼は近隣産地のものがたくさん。 野沢菜はたまり風に。白菜は少し風にあててから漬けます。二年ぶりの手づくりです。 « 「陸に上がった軍艦」 | トップ | 風邪をひいたらしい »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 母が近所のおばさんたちと (saheizi-inokori) 2007-12-03 10:59:24 ワイワイ、いいながら漬物を仕込んでいたのを思い出します。キラキラと太陽が光って水が撥ねていました。 返信する ご相伴にあずかりたい!! (一陽) 2007-12-03 23:58:09 白菜のお漬物大好き!風にあてるのは何でですか?(お漬物作ったことないのがバレバレ) 返信する 水が上がってきました。 (園長) 2007-12-04 18:53:01 野沢菜のたまり風は早くも水が上がって、京の夕飯に登場です。ちょっとみりんがトゲトゲした感じですが。佐平次さん、信州の光景ですね。近所みんなで、あっちの家こっちの家でお菜洗いしたり、味噌仕込んだり。風物詩みたいな感じ。一陽さん、たぶん?少し水分を飛ばして、樽に入れやすくするんだと思います。私は待ちきれずに漬けたので、白菜がバリバリ言ってました・・・(^^ゞ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
風にあてるのは何でですか?
(お漬物作ったことないのがバレバレ)
京の夕飯に登場です。
ちょっとみりんがトゲトゲした感じですが。
佐平次さん、信州の光景ですね。
近所みんなで、あっちの家こっちの家で
お菜洗いしたり、味噌仕込んだり。
風物詩みたいな感じ。
一陽さん、たぶん?少し水分を飛ばして、
樽に入れやすくするんだと思います。
私は待ちきれずに漬けたので、
白菜がバリバリ言ってました・・・(^^ゞ。