入れ歯ごはんを、考えた時に
手っ取り早いのはなんと言っても豆腐!!
冷たいままの冷やっこでも!
温めた湯豆腐でも!
衣を付けて揚げた揚げ出し豆腐でも!麻婆豆腐も定番ですね。
最近はスンドゥブなんかも出て来てますます大活躍です。
今回はイタリアンサラダ風冷やっこのご紹介!!
新玉ねぎ小さい物を半分
トマト1個
きゅうり 半分 皮をピーラーでむいて。
ハム半分~一枚
全てみじん切りにする
かんたん酢 小さじ2
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル小さじ1
オレガノ、タイム、黒胡椒 少々
普段、ドレッシングのように使ったり夏は素麺の薬味にしたりする万能保存食です。
ビン詰めにして冷蔵庫に作り置き1週間はイケる!
これを豆腐の上にのせて出来上がり!
余談ですが、てこちゃんは
今年80才になるのですが、洋食な味付けを好みます😁
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