もう何度目かの、梅仕事。
今年は梅が豊作のようだ。
義父が亡くなってから始めた、夫の実家の手入れと収穫。
こんなに梅を仕込んだことはない。
インスタで友人に教わった「梅シロップ」。
梅もトロトロでコンポートのよう。
美味しすぎて、何度も作った。
だからつい、実家へ行くと収穫してしまう梅(笑)。
義母はもう漬けたからいらないというので
遠慮なく、全部お持ち帰り。
タケノコ、梅、柿。
みんな手間がかかる。
今日は月曜断食でゆったり過ごす。
朝、水につけておいた梅を、これから綺麗に始末して
今日は何を作ろうか。
やっぱり梅シロップかな?
田舎の暮らしは、案外忙しい。
ゆったりと、過ぎる時間を楽しみながら
しあわせだなあって感じてる。