昌代さん家の一汁一菜

こんだけ生きりゃいろいろあります。

鯖(さば)の次のお楽しみ。

2010年09月13日 | お出かけ・食べ物
今日のトホホなひとこと
急に涼しくなるとさ~着るものがない。長袖なんてタンスの奥深くだもん!







今日のマイごはん



鮭(さけ)と厚揚げ入りチャプチェ。
見た目はよくないけれどめっちゃおいしいよ

いつものチャプチェの具が変わっただけだけどね...。




うまさの秘訣はこのタレ!



宮城県民の一家にひとつ(かなり嘘!)
どんな料理にも使える万能タレでもあります。


猛暑も過ぎれば間もなく始まります。「はらこめし」の季節。

東北の鮭はうまいよ~

今夏は鯖南蛮をたくさん食べましたが、秋からは鮭でしょう。
サンマが高値のようなのでヘビーローテーションは必至だな。


今秋はぜひとも釣りに行って帰りにはらこめし食べるぞ