* アガタ陶房 *

アガタ陶房の店主の好きなものを勝手にご紹介するブログ。

超期間限定☆☆ オーガニック野菜セット

2018-10-20 12:42:58 | 農業
いよいよ販売です!
自家栽培で自然栽培

オーガニック野菜セット
1、キウイ6個!
まだ固いので、りんごと一緒に追熟してください!
2.落花生 300グラム
塩茹でインスタに載せました!
3.ローゼル赤白 300グラム
インスタにジャムの作り方載せましたー!
4.新生姜
高知県産生姜を種に、もちろん無肥料、無農薬で育てました!
5.里芋 一株
農業を始めてから種いもを保存して、ずっと繋いでいるものです!


以上5点!
1500円で販売したいとおもいます。

2つ目。
サツマイモ食べ比べセット

今年たくさん取れたのは…
1.紫芋!
ご存知の通り紫いろのおいも、
2.安納芋、
焼き芋にすると🍠ととても糖度が高く、蜜芋と言われている!
3.人参芋
安納芋同様、蜜芋で人参みたいに黄色というよりだいだい色に近い色になる!
4.関八
関東圏でよく食べられている、スタンダードなサツマイモ。
5.太白
戦時中に作られていたお芋、なまえよりわかるようになり中身は白い。
実は私もまだ試食していない。
昔の人が食べていた味を試してみましょう!
以上5点。各400グラム。大きいので二本、小ぶりなので3.4本。
2キロのお届け。
☆なお、まだ気温が高く、サツマイモが美味しい時期になるには11月上旬まで追熟をお勧めしています!

以上!
2点です!
月曜まで販売予定です!
数に限りがありますのでお早めにどうぞ。



荷物はヤマトで着払いになります。
午後3時まで発送分うけつけます!

今日発送分は数に限りがあります。
明後日、月曜まで販売予定です。数に限りがあります。
☆☆野菜がなくなり次第終了となりますので、ご了承ください。メールをいただて、こちらから返信します。なくなってしまったらごめんなさいメールになる可能性があります。ご了承ください。


たくさんの方に味をみていただきたいので、お一人様各一点までの販売とさせてください。
ご注文ごきぼうの方は下記まで
ダイレクトメッセージ
お願いします!

agathaty☆yaho o.co.jp

☆マークを@に変えてメールくださいー!


お名前、送り先住所 電話番号、希望受け取り時間よろしくお願いします!
野菜セットか、サツマイモセット、どちらかごきぼうか。





農業を始めたワケ

2016-10-06 12:43:50 | 農業
はっきり言って
なんで農業なんてはじめたんだろう。

義母がやっていた畑。
手伝うことがなくすぎてしまった。
野菜は日々のお料理に当たり前に使わせていただいていて、あって当たり前の野菜たち。こんなにお手間がかかっていることなんて今頃…
ありがたみに気がつく日々。

彼女が病に倒れ、もう病院から出られなくなってしまい。残した借り地の畑を返して欲しいと言われ。二つある畑のひとつを返却…
もうやることもないかと思っていたら、元気な時に彼女が申し込んであった家庭菜園の抽選に通る。
旦那さんと必死で、見よう見まねでやってみるがどうにもうまくいかない。うまく作りたいが教えてくれる彼女はすでに他界…

そこでたまたま農ライフの講習を2年受けることとなり。
たまたまちかくで友人の子供のアレルギーについていろいろ調べてみると、やはり自然農であることがみんなにやさしいことを知ってしまう。

で、今に至るワケ。

商売にするにはあまりにも不定期で、自然に左右されまくり。こんな天候がつづくから収穫量なんて全然見えないし。
薬や肥料漬けにして収穫量を操作するのもイヤ。
たくさんつくってしまったらいっぱい手をかけないといけなくなるし、体はひとつやし。
子供達に負担をかけてしまうし。

だからできる範囲でたくさん野菜が出来た時にはわたしの周りの人が安心してたべてもらえるエネルギーをたくさん込めて作りたい。とおもう。
義母がしてくれたように。



明日念願の。。なのに。

2016-01-19 11:34:31 | 農業
明日は自分で作った大豆を使って味噌を作るイベントをしようと思い立ったのに。

十人で40キロ弱の味噌。つくりたい!
今回は麹もこだわったのに。

なぜ雪予報かしら?やっぱりわたしは雪女やなぁー。
さらに胃腸風邪。息子も、しんどいなぁー。
今からガッツリ寝て明日に備えるぞぃ!
神様お願い!雪ふらんとってー!



ムラサキ芋

2013-11-17 21:57:21 | 農業
友人から頂いたムラサキ芋。
かなり毒々しい…色。
ふつうのサツマイモと一緒にふかしたら色が移ますねぇ、絶対。


自分の中ではムラサキ芋はとても甘いと勘違いしていました。


通常のムラサキ芋のお菓子はふつうのサツマイモを混ぜて作るらしいです。
少しでも甘くなるようにふかしてほしてみましたが、
そんなに甘くなく…しかし、口当たりはサラサラしていて。なめらか。


この冬は漬物、みそ、そば、キムチと盛りだくさん仕込みしたいと思います。

新しく始めたコト

2013-03-31 09:57:26 | 農業
義母が生前からずっとやっていた
コト…
野菜作り
当たり前のように
旬の美味しい野菜をたべ
残った野菜は
漬物や干し野菜。

普通にただ漠然といただく。


息子がお腹にいるときに
いろいろな食べ物に制約がでてきて
外国製品や国産品の違い
無農薬野菜や無添加や化学調味料などの本などを少々よんでみたり。

当たり前じゃなかった。コトに気がつく…
そして一昨年から農業の勉強を
し始めました。

農業もナカナカ陶芸と一緒で
奥が深い。
こちらもライフワークに
できたら素敵なコトができそう。