* アガタ陶房 *

アガタ陶房の店主の好きなものを勝手にご紹介するブログ。

10ヶ月ぶり

2015-07-29 11:39:04 | 手作り
さぁて。
夏休みに入り、畑の草を横目に
少しまとまって陶器をつくっています。

先週窯焚きの予定でしたが、だんなさんの急な宴会のため、チビたちを預けれず。断念。(T ^ T)
この週末にようやく窯焚きができそう。

小さい目標。
8月にいっかい。
畑が忙しいから、
9月か10月に一回。
今年あと、二回。二回でいいから窯焚きしたい。
焚いている間に出かけられる。
マイコン付きの電気窯にかえたいな。

むりか。(^◇^;)


秋の風

2011-09-26 07:50:12 | 手作り

朝晩、日が暮れるのがはやくなって

靴下履きたくなる季節になってしまいました。

子供成長にお洋服が追いついていってない。。

80センチのサイズの服がすでにもう・・・パンパン

冬服は少し新調しなくては。

さてさて、

寒くなるシーズンといえば

これ!

なべでしょう!!

とはいっても『タジン鍋』

すこし流行去ってきたけど。。。

晩御飯楽楽ですよ。

画像はお客様の食卓!すてきだね~~

こんな晩御飯作ってくれているとだんなさん

早く帰ってくるかもね。

アガタ家はもっぱらもやし!

野菜高いけどもやしは安定価格!今はそれにきのこをプラス!

ビタミンCや食物繊維がいっぱい入ってるからいいのだ!

 


酵母パン

2011-05-12 09:06:05 | 手作り
天然酵母パン!今回はいただいたりんごの芯、皮
を使ってみました。

きび砂糖、お塩をあんまり使わなかったので
少し生地がダレましたが・・・
ま~~とりあえず焼けました。

今回はいただいたおフランス製のナチュラルシリアルを
混ぜてみました。かめばかむほど味が出ていい感じです。

パンもたまに食べるととまらなくなりますね・・・
きけんだわ~~。 

久々の天然酵母

2011-04-24 09:35:57 | 手作り
ハード系なパン好きなアガタですが
パン屋さんでかうのもすきで~
ライ麦パンやカンパーニュとか
ベーグルももちろん大好き。
産休中なのでこのときとばかりに
天然酵母おこしました~
今回はいただきもののレモンのしぼったのこりとレーズン混ぜてみました!
今度焼いたら完食してしまう前に写真とらなくっちゃ