おせち料理を習ってきました 2014-12-14 21:19:57 | グルメ 近くのコミニティセンターで、「簡単おせち作り」を、習ってきました 仕上がりは、お正月らしく、先生が、南天も添えて飾ってくださいました 1テーブルに4人ずつ4テーブル、16人で協力しながら、アタフタと作りました 材料を刻む人、混ぜ合わせる人、恰好よく詰める人、焼く人、蒸す人、揚げる人、タレを作る人 食器を出す人、道具を洗う人、拭く人、それを仕舞う人・・・み~んなで作って、美味しくいただきました 「このうち、幾つ作るかなぁ」って言い合いながら、食べました いっぱい、お持ち帰りがあって、嬉しかったです « ♪楽しい街、宝塚へ(宝塚音楽... | トップ | 忙しかった年末年始 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (MIHO) 2014-12-14 22:38:29 美味しそう盛り付け方が大事ですね~お正月にはどれを作りますか?写真、左から2つ目は、何ですか? 返信する 頑張ったね(^_^)v (yoko) 2014-12-14 23:14:39 素敵な盛り付けだね写真、左から2つ目は、何ですか?・・・私も何かな?・・と。一人で作ると、お重箱に詰めた頃には、グッタリでした・・・頑張ってた頃です 返信する 日持ちするものを (mihoさま) 2014-12-19 12:16:32 せっかく習ったから、少しは作ってみます遠くで正月を迎えるので、日持ちするのを作って、持っていきますね左から二つ目の、半分に切ると、綺麗です。竜眼あげ・・・中はウズラの卵です・・・丸のまま崩れなくて、持ち運びしやすいね 返信する ひとりで作ると大変ね (yokoさま) 2014-12-19 21:49:38 ほんと、ひとりで作ると大変ですね結婚して、実家の「おせち料理」の数々を見て、どれだけ有難かったことか左から二番目のは、ウズラの卵に海苔を巻いて、それを味付けした鳥ささ身で巻き、片栗粉7をまぶして揚げたものです。お正月、頑張ってね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
盛り付け方が大事ですね~
お正月にはどれを作りますか?
写真、左から2つ目は、何ですか?
写真、左から2つ目は、何ですか?・・・私も何かな?・・と。
一人で作ると、お重箱に詰めた頃には、グッタリでした・・・頑張ってた頃です
遠くで正月を迎えるので、日持ちするのを作って、持っていきますね
左から二つ目の、半分に切ると、綺麗です。竜眼あげ・・・中はウズラの卵です・・・丸のまま崩れなくて、持ち運びしやすいね
結婚して、実家の「おせち料理」の数々を見て、どれだけ有難かったことか
左から二番目のは、ウズラの卵に海苔を巻いて、それを味付けした鳥ささ身で巻き、片栗粉7をまぶして揚げたものです。
お正月、頑張ってね