ちーちゃんの紫陽花日記

気まぐれに、時々、ブログ書きたい

おせち料理を習ってきました

2014-12-14 21:19:57 | グルメ

近くのコミニティセンターで、「簡単おせち作り」を、習ってきました


      

          仕上がりは、お正月らしく、先生が、南天も添えて飾ってくださいました

     

     1テーブルに4人ずつ4テーブル、16人で協力しながら、アタフタと作りました

        

     材料を刻む人、混ぜ合わせる人、恰好よく詰める人、焼く人、蒸す人、揚げる人、タレを作る人

     食器を出す人、道具を洗う人、拭く人、それを仕舞う人・・・み~んなで作って、美味しくいただきました

     「このうち、幾つ作るかなぁ」って言い合いながら、食べました

     いっぱい、お持ち帰りがあって、嬉しかったです

 

    


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (MIHO)
2014-12-14 22:38:29
美味しそう
盛り付け方が大事ですね~
お正月にはどれを作りますか?
写真、左から2つ目は、何ですか?
返信する
頑張ったね(^_^)v (yoko)
2014-12-14 23:14:39
素敵な盛り付けだね

写真、左から2つ目は、何ですか?・・・私も何かな?・・と。

一人で作ると、お重箱に詰めた頃には、グッタリでした・・・頑張ってた頃です



返信する
日持ちするものを (mihoさま)
2014-12-19 12:16:32
せっかく習ったから、少しは作ってみます
遠くで正月を迎えるので、日持ちするのを作って、持っていきますね
左から二つ目の、半分に切ると、綺麗です。竜眼あげ・・・中はウズラの卵です・・・丸のまま崩れなくて、持ち運びしやすいね
返信する
ひとりで作ると大変ね (yokoさま)
2014-12-19 21:49:38
ほんと、ひとりで作ると大変ですね
結婚して、実家の「おせち料理」の数々を見て、どれだけ有難かったことか
左から二番目のは、ウズラの卵に海苔を巻いて、それを味付けした鳥ささ身で巻き、片栗粉7をまぶして揚げたものです。
お正月、頑張ってね
返信する

コメントを投稿