私一人分だけの手抜き夕食を御紹介します。
今日みたいに暑い日は食欲も落ちますし、一人分だと作るのも面倒ですが、夏バテしないように、栄養バランスの良い食事をしなくてはなりません。
フライパン一つで出来る、簡単一品料理です。

材料
ゴーヤ(自家製)4分の1本
人参2分の1本、
ジャガイモ 2分の1個
豚もも肉80g
オリーブオイル 大さじ2分の1杯
塩 ほんの一つまみ
こしょう 適宜
生のレモン10分の1個
調べたらカロリーは227kcalでした。
作り方
野菜すべてを太めの短冊に切り、豚もも肉80gも適当に切ります。
オリーブ油で野菜から先に炒めます。
ジャガイモが透き通ってきたら、豚肉を放りこみ、しっかり火を通したら塩コショウし火を止めます。
レモンを皮ごと小さく刻み、混ぜます。
皿に盛り、胡麻をふります。
野菜は炒めすぎないようにします。
大きめに切ったのは、噛む回数を増やし、食事時間が長くなるようにするためです。
豚肉は適当に切って塩を少し振っておくと臭みが取れますが、今回はもも肉で、脂身が少なかったので、それもしていません。
今回はゴーヤとレモンでビタミンC、ニンジンでビタミンA、と食物繊維が摂れますし、豚肉でたんぱく質とビタミンB群が摂れます。ビタミンCは夏の日差しで痛んだ細胞をケアしますので、しっかり摂りましょう。
キムチを副菜に付けたので、塩は控えめですが、生のレモンを細かく刻み混ぜて、胡麻をふっていますので、味はさっぱりしていますが、うすく感じません。細かく刻んだレモンと肉のハーモニーがなかなかのものです。
かんきつ類や香辛料を使うと塩分を減らせます。
ニンニクやショウガもお好みで入れると免疫力がアップします。
夏は汗をかくので、塩分も少しは必要です。
あまり塩分が少ないと、胃酸が薄くなり、たんぱく質の分解吸収が悪くなります。
ご飯は150gです。普通茶わんにふわっと一杯入っています。
たんぱく質、脂肪、炭水化物の三角バランスは理想的で、
この1食分のカロリーは556kcalでした。
野菜を沢山使っているので、ビタミン、ミネラルも摂れていますので、安心して食べてくださいね。
今日みたいに暑い日は食欲も落ちますし、一人分だと作るのも面倒ですが、夏バテしないように、栄養バランスの良い食事をしなくてはなりません。
フライパン一つで出来る、簡単一品料理です。

材料
ゴーヤ(自家製)4分の1本
人参2分の1本、
ジャガイモ 2分の1個
豚もも肉80g
オリーブオイル 大さじ2分の1杯
塩 ほんの一つまみ
こしょう 適宜
生のレモン10分の1個
調べたらカロリーは227kcalでした。
作り方
野菜すべてを太めの短冊に切り、豚もも肉80gも適当に切ります。
オリーブ油で野菜から先に炒めます。
ジャガイモが透き通ってきたら、豚肉を放りこみ、しっかり火を通したら塩コショウし火を止めます。
レモンを皮ごと小さく刻み、混ぜます。
皿に盛り、胡麻をふります。
野菜は炒めすぎないようにします。
大きめに切ったのは、噛む回数を増やし、食事時間が長くなるようにするためです。
豚肉は適当に切って塩を少し振っておくと臭みが取れますが、今回はもも肉で、脂身が少なかったので、それもしていません。
今回はゴーヤとレモンでビタミンC、ニンジンでビタミンA、と食物繊維が摂れますし、豚肉でたんぱく質とビタミンB群が摂れます。ビタミンCは夏の日差しで痛んだ細胞をケアしますので、しっかり摂りましょう。
キムチを副菜に付けたので、塩は控えめですが、生のレモンを細かく刻み混ぜて、胡麻をふっていますので、味はさっぱりしていますが、うすく感じません。細かく刻んだレモンと肉のハーモニーがなかなかのものです。
かんきつ類や香辛料を使うと塩分を減らせます。
ニンニクやショウガもお好みで入れると免疫力がアップします。
夏は汗をかくので、塩分も少しは必要です。
あまり塩分が少ないと、胃酸が薄くなり、たんぱく質の分解吸収が悪くなります。
ご飯は150gです。普通茶わんにふわっと一杯入っています。
たんぱく質、脂肪、炭水化物の三角バランスは理想的で、
この1食分のカロリーは556kcalでした。
野菜を沢山使っているので、ビタミン、ミネラルも摂れていますので、安心して食べてくださいね。