とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

自家製ラー油作り

2009年03月30日 | 辛~い調味料
生まれて初めてのラー油作り。昼飯に間に合うかな


材料はこんなところです。
分量はかなり適当ですので、写真を参考にしてください。

中国産四川唐辛子<朝天椒>100gくらい
国産一味唐辛子(BIRD EYE)1袋(60g)
タイ産粗引き唐辛子プリックポン50gくらい

生姜、ねぎ、ともに少々

青花椒、八角、豆鼓、クミン
大豆油500g、ごま油60gくらい


四川唐辛子<朝天椒>は、ミルで粗挽きにします。当然、種子・ヘタも一緒、丸ごと挽きます。

BIRDEYEは1袋全部使いました。

途中で、タイの粗挽き唐辛子プリックポンがあったのを思い出して追加。



八角は、砕いて細かくしました(たぶん旨いだろうと思って)。
スライスにんにく、も細かく砕きました。
使った量は全くいいかげんです。

四川唐辛子は3回に分けなければ、ミルに入りませんでした。
目一杯いれても、1回でこんな分量になってしまいます。



ステンレスのボウルに、まずは四川唐辛子。

その上からプリックポン。



BIRDEYEを入れるとこんな感じ。

さらに、砕いたスライスにんにくを。



砕いた八角。もう少し細かくても良かったような・・・

お次は豆鼓。1袋の半分ほどを使いました。



一度かき混ぜたあとに、クミンを追加。

水50CCくらいの中に、生姜とネギを入れて、箸でつぶすようにして味・香りを水に溶かし出すと、葱姜水というものができます。



葱姜水をボウルに注いで・・・

箸で煉るように混ぜます。ちょっとしっとりした感じです。

これで準備完了



用意した油は2種類。
大豆油とごま油。
大豆油を中華鍋で熱々にします



油の温度を230度に、と何かで見たのですが・・・・・
大豆油500gがいったい何度になったかわかりませんが、ボウルに注ぐといい感じ



なんともいえない、いい香りが一気に爆発したって感じです。



油の温度が下がってきたら、ごま油を注ぎます。
何でも、ごま油は熱しすぎると、香りが飛ぶんだそうです



さらに温度が下がると、赤みが強くなってきます。
そして、粒花椒がはじけた殻が浮かんで分離します。



とりあえず、はじめての手作りラー油の完成で~す
麻婆豆腐で試さなくっちゃ

  


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
是非ご賞味。。。 (shinobu)
2009-03-30 12:49:29
とんがらし殿
お疲れ様でした。
是非ご賞味させて下さい。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-03-30 12:55:20
ちゃ~んと、用意してありますよ(笑)
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有難う。。。 (shinobu)
2009-03-30 18:00:14
とんがらし殿
有難うございます(笑)。
楽しみにしております。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-03-30 18:06:27
じっくり寝さすと旨いそうですが、はたしてどんなもんか。
自分でもまだよく味わってないので・・・
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拝見しました。 (shinobu)
2009-03-31 09:03:27
とんがらし殿
麻婆豆腐見ましたよ。
美味しそうではないですか!!
是非とんがらし家で飲み会を!!
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shinobuさん (とんがらし)
2009-03-31 12:35:47
少量だから作れますが、いつものメンバーだと、作っている最中に死んでしまいそうですね(笑)
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その通り。。。 (shinobu)
2009-03-31 14:02:04
とんがらし殿
仰るように・・・。
しかし・・・作っている最中に誰が(爆)???
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shinobuさん (とんがらし)
2009-03-31 17:38:48
それは、私でしょう(笑)
大量に作り続け、高温のために倒れるような気がします。
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なるほど。。。 (shinobu)
2009-03-31 18:10:28
とんがらし殿
なるはど・・・高温死?ですね(汗)。
その前に・・・室内警報機が作動でしょう(爆)。
安心して下さい(笑)。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-04-01 12:08:27
ガス警報機はすぐ鳴るんですが・・・
火災報知機、早くとりつけなくちゃ(笑)
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