とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

横浜中華街

2008年01月29日 | 辛~い調味料
昨夜はもう何年いや十数年ぶりの中華街での宴会。何年か前に萬珍楼で、宴会もどきをやったような記憶もありますが。
重慶といえば四川料理の親玉的存在でありましたが、重慶チェーンの「重慶茶楼」4500円で飲み放題つきというコースのせいなのでしょうが、四川のかおりは全くなし。ということで、料理は忘れ、久々の中華街探索、街の様子をレポート。月曜日で夕方早い時間でもあり、中華街では珍しく人通りの少ない日でした。
まずは、やたら看板が多かった肉まん世界チャンピオンのお店の看板。約30分歩く間に3軒ありました。

つぎは、お粥で有名なお店。近所で働いていたころは常に行列の大繁盛でしたが。

もう少し歩いて中華街のすみっこ(元町方面)まで行くと、テレビに出ずっぱりだったあの人のお店を見つけました。

で、中華街で最も気に入ったのが、これ。

いずれも189円。四川唐辛子は見た目はほうずき、中国さんしょうはめっちゃ痺れるそうです。中華街じゃないと、買うことすら難しい2種3品です。くだらない実験はしないで、麻婆豆腐にでも使うこととします。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿