とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

campのトマトとバジルの鶏煮込みカレー@代々木

2008年08月08日 | その他のカレー
お店の紹介がテレビ放映されたばかりというのに、今日は何故かガラガラ。
理由は激しい雷雨のおかげです。この雷と激しい雨なら行列はないだろうとcampへやってくると、予想通りすんなり入ることが出来ました。


過去の記事

野菜カレーのCAMP@代々木(2008.7.26)

これがcampセットです。ハンゴウの中には、スコップと鋤、じゃなくてスプーンとフォーク、おしぼり・ナプキンが入っています。
水はキャンプ用の水筒に入っています。



前に来たときの記事で、とおりすがりさんからのコメントを無視して、15辛を注文したところ、お店からバッテン。10辛でいきました。
ライスの上にトマト、タマネギ、鶏をドカドカと乗っけてスープをかけます。



ライスの上にタップリ入れても、まだまだいっぱい残っています。
15辛がダメな理由がここにあるとのことです。CAMPでは辛さ調整に液状のコーレーグース(とんがらしを泡盛に漬け込んだもの)を使っているので、辛くしすぎるとスープの量が増え過ぎるのだそうです。



なるほど、残った分だけでお皿からこぼれそうなスープの量です。
自分好みの“汁だくカレー”です。



いつもと違うさわやかな辛さが刺激的です。鶏肉もかぶりついてきれいにいただきました。



雷雨のおかげで、お客さんが少なく、マスターと話をすることが出来て、辛さ調整方法を聞くことができました。

また、とんがらしをタップリいれて食べている常連さん(ブログだけでの知り合い、とおりすがりさん)のことを聞くと、注文はいつも10辛ですよ、とのことでした。次回からとんがらしを用意していただけそうです。

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
CAMPしますカッ? (worlddivetokyo)
2008-08-08 10:35:11
とんがらし殿
コーレーグースーでの辛さって如何な感じなんでしょう?
沖縄ではッ沖縄ソバetcにかけてはいましたガッ、辛さより泡盛独特の風味が強すぎデッ・・・。
量をかけたからって辛さが増すより、味そのものが変ってしまいますよネッ?
カレーにコーレーグースー・・・LEE45で試してみようカッ?
でもッ・・・やっぱり辛くなるとは思えないナッ。
それともッ・・・島唐辛子の方を使っているのかナッ?
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Unknown (スー)
2008-08-08 18:22:55
良い感じに美味しそうです。
ここも行ってみたいお店の一つです♪
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worlddivetokyo (とんがらし)
2008-08-09 08:11:27
コーレーグースはちょっとだけ苦いようなくせがあります。
worlddivetokyoさんには全く物足りない辛さだと思いますが、南の島の味って感じで、なかなかオツナお味です。
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スーさん (とんがらし)
2008-08-09 08:14:38
野菜の味のカレー屋さんで、他では味わえない野菜味の素朴なカレーです。
というか、カレーという分類じゃないかもしれません。
スーさんの体いくつあっても足りなさそうですね(笑)
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