とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

魚と燻製@愛媛

2013年05月09日 | あれこれ
高野山を下山し、夜行バスで故郷愛媛へ。5月3日~6日まで、手軽なアジ釣りを楽しみ、美味しいものを食って、ついつい体重増加。

89歳の釣り名人に御指導を受け、小さなアジをたくさん釣って・・・


佐田岬の先端近いこの漁港の透明度はすごい。


こんな小さな子も上手に釣ります。


さらにこの子はこんな獲物を捕まえたが、いったい何者。


正体はウミウシ。ちゃんと、逃がしてやったんです。


釣れた味は南蛮漬けやタタキで写真を撮るのも忘れ胃袋へ。

さて、故郷での今回のメイン料理は燻製3種。
チキンの丸ごと燻製。
パリパリの皮、ジューシーな肉が絶品。


真鯛とイノシシ肉の燻製。
香り・味・食感とも最高。


5月7日早朝、豪華な弁当を作ってもらい、鈍行列車で出雲へ向かった。



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