とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

チャーハンカレー激辛バージョン

2008年02月01日 | インドカレー
昨夜は、東京12チャンネルで、うーんと久々の激辛テレビチャンピオンが放映されました。出場選手は5名で、うちひとりは、いつも激辛ガイドとして勝手に利用させていただいてるブロガーのkaratouoyajiさんでした。このブログ、毎日拝見させていただいており、私の激辛カレー食べ歩きのバイブルみたいになっています。このブログの激辛挑戦編での激辛レベル8以上の激辛カレーのお店へ行くのが最大の楽しみとなっています。激辛挑戦編は今日時点45店もあり、首都圏で辛さレベル8以上のカレー屋さんは16あるようです。私はやっと半分の8店を回りました。TVチャンピオンの激辛王は、karatouoyajiさん、ご自身辛党のおっさん、と呼ばれておられる鈴木さんでした。優勝おめでとうございます。
さて、この辛党さんがトップクラスの辛さだと認めているのが、カレー革命の30倍。今年はじめに行ってきましたが、自分では大沢食堂のほうが・・・と思い再度来店。この辛党さんが食べていたのが、チャーハンカレー30倍だったので、同じものをいただきました。

昨日は、長引く膝痛のため病院へいったのですが、心配していた通風と無縁とわかり、安心して、半蔵門線水天宮前のカレー革命へ向かいました。平日の17時とあって客は誰もおらず、壁のあたりをバチバチ撮影。バングラヂッシュ生まれの店主さんも退屈そうでした。
以下、カレーについてのウンチクなどが壁にずらりと並んでいたので、一部をご紹介します。






食べたチャーハンカレーはとっても美味しいのですが、やっぱり、大沢・極辛、札幌ドミニカ10番のほうが、はるかに辛く感じました。唐辛子の種類のせいでしょうか??




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コムタンさん (とんがらし)
2008-12-15 23:07:53
スパイスの練り物にならないのはいいですね。
30倍より辛くできますか、をパクッて見ます(笑)
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青天井 (コムタン)
2008-12-15 22:44:09
何回目かに、30倍より「辛くできますか?」(←パクリ失礼)
と訊いたら、「50、60、80出来るヨ」と言うことらしく、いきなり80とか100でも大丈夫みたいです。
ちなみに、私が毎回食べているのは、定価\750のオリジナルカレーなので、半額で\500ならば、計算上は辛さ料金\250ですが、「全部食べたから次からは\500でイイヨ」と言う感じでしたので、気分なのかも知れません。
味は違いますが、辛くなり方はラーゾに似ていると思います。強烈な刺激ではなく、倍率を上げると粘度が上り、かつスパイスの練り物にはならない感じですね。
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コムタンさん (とんがらし)
2008-12-15 21:54:45
そうですか。
70倍でも旨いってのは素晴らしいですね。
ほかの人の評価に惑わされていたようですね。
週1は厳しいですが、見習ってチャレンジしてみます。
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現在70倍です (コムタン)
2008-12-15 19:07:46
週1で10倍ずつ上げて、現在70倍です。結構辛くなりましたが、ちゃんとキーマの味がしていて、まだ辛くしても味は壊れなさそうです。
行動エリアが違うとは思いますが、機会があれば、とんがらしさんには100倍以上に挑んで欲しいです。
半額サービスは有効らしく、券がなくても毎回500円で食べています。
と、言うことは元は千円になるんですが、料金体系が相変わらずファジーです…
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