とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

ぱれっとの激辛カレーMAX-2@朝からカレー

2009年02月25日 | あれこれ
日曜日に届いた、新潟県柏崎市のカレー&パスタの店ぱれっとの激辛カレーを、朝からカレーしてみました。

柏崎市で、過去にいい仕事をさせていただいたこともあり、ぱれっとさんが、中越沖地震からの復興を目指して始められた がんば716ショップ柏崎に参加している、激辛カレーショップということで、とりあえず注文してみました。


辛さレベルが細かく設定されており、中辛のオリジナルのほか、

地獄カレー3丁目(けっこう辛い)→5丁目(とっても辛い)→7丁目(すごーく辛い)→9丁目(とにかく辛い)

以上が、地獄カレー標準メニューです。


さらに、最強の地獄カレーMAXシリーズも登場しました。

MAX1→MAX2→MAX3の順に辛くなります。


今回注文したのは、MAX1、MAX2を各1袋、MAX3を2袋です。

朝カレーということで、たぶん中途半端に辛いであろうMAX2を選択。
お湯で解凍してから、鍋に移し替えます。

下ごしらえをしたチキンを入れて暖めます。



有り合わせの野菜も下ごしらえ。



150グラム程度のご飯に多めのルーと野菜を載せて完成。
野菜の甘みが強いせいか、カレーも甘く感じます。
元のベースが甘いんだと思います。半分くらい食べてから、かなりストレートな辛さを感じるようになります。

昨夜のインド風激辛カレーに比べて、たぶん同じ程度の辛さなのでしょうが、ベースが甘い分、ちょっとアンバランスな激辛です。



チキンの下ごしらえを短時間で済ませたため、昨夜のようにきれいに骨だけ、という具合にはいきませんでした。



1袋2人前分なので、まだルーが残っていますので、今夜にでも、何もいれずに味わってみたいと思います。

・・・それから15時間後。


といいつつ、酔っ払って帰ってきて、火の元用心!!カレーととんがらしの香りの中すみやかに眠りにつきます。

運がよけりゃ、じゃなく目覚めがよけりゃ明日も、朝からカレー行ってみます???


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スーさん (とんがらし)
2009-02-25 19:21:30
超旨そうなワタリガニとグリーンカレーですよね。
珍味も気になります。

たった今、一番辛いMAX3を具なしで食べてみました。口の中が燃えてます(笑)
返信する
Unknown (スー)
2009-02-25 18:13:27
これですか。スーも今日は2食カレー食べてしまいましたので今でもお腹いっぱいです。(笑)
返信する
shinobuさん (とんがらし)
2009-02-25 12:03:14
MAX3楽しみです。
早いうちに試してみますね。
返信する
コムタンさん (とんがらし)
2009-02-25 12:01:55
カイエンヌだけじゃ、こんなに辛くならないでしょうね。
ハバネロの匂いはしませんでしたが、MAX3でよく味わってみます。
返信する
MAX2>大沢極辛。。。 (shinobu)
2009-02-25 09:33:04
とんがらし殿
なんと!!
ルーのみは大沢食堂・極辛より上ですか(爆)!!
ってことは、MAX3の期待大ですね(汗)。
またのレポート期待しております。。。
返信する
辛さ (コムタン)
2009-02-25 08:51:59
野菜が入ると辛さが緩和されますよね。
辛さの元はカイエンヌでしょうか?
返信する
再び朝カレー (とんがらし)
2009-02-25 06:35:50
今朝も目覚めよく、昨日の残りMAX2のルーだけで朝カレーしました。
いやあ~、めっちゃ辛い。辛さは大沢の極辛より上です。
胃に来ることはないけど、口の中・唇がヒリヒリ。
体調によるのかな?
具がないだけで、こんなに違うとは・・・
返信する

コメントを投稿