とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

唐人吉華のランチ麻婆豆腐セットスペシャル辛さ10倍@八重洲北口

2010年02月04日 | 中華料理
東京駅八重洲口近辺とは思えない雰囲気ですが、路地裏なんでこんなもんです。

<前回の記事>
唐人吉華で激辛オフ会~麻婆豆腐辛さ30倍~@八重洲(2009.9.27)

ランチメニューは、棒々鶏セット、麻婆豆腐セットなど4種類が900円。
エビおこげセットなど2種類が1100円、芝エビのチリソースセットが1300円です。



ライスはお替り自由。サラダはキャベツ細切り、スープは・・・



スープは普通の味噌汁でした。



麻婆豆腐はスペシャルバージョン辛さ10倍で。
店員さんはすんなりOK。辛さUP料金もゼロの、ありがたいサービスです。



下の写真は、1年ほど前に来た時の辛さ6倍だか8倍だかの麻婆豆腐。
当時は、ラー油の量で辛さ調整していたのですが・・・・
ラー油が減った分、何を使って辛くしているんでしょうね。



期待通りの、かなりの辛さに仕上がっています。
量もかなりのもので、ライスお替りでバランスがとれます。



しっかりした辛さの満足満腹ランチでした。



デザートの杏仁豆腐も甘さ控えめで結構でしたよ。




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
shinobuさん (とんがらし)
2010-02-04 21:59:18
う~~んデスソース???
そんな感じもしますね。

おそらくランチタイムで30倍でも900円でいけそうですよ。
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rikkyさん (とんがらし)
2010-02-04 21:56:58
ハバネロの香りはしないんですが・・・
まあ、刺激的な辛さになってます(私には)。

900円ランチとしては抜群の辛さです。
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にのみやさん (とんがらし)
2010-02-04 21:55:18
はじめまして。よろしくお願いします。
味噌汁、キャベツは、四川料理屋さんらしくないですよね(笑)
麻婆豆腐の辛さ増強の手法も変わってるようで、おそらく料理人が替わったんでしょうね。
辛さ度合いは、かなりの満足感があります。
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再訪問。。。 (shinobu)
2010-02-04 17:14:45
とんがらし殿

個人的に行って「30倍」も可能なんですかねー???
確か○党様のオフ会時では「デスソース」って言ってなかったでしたっけ???
再訪問したくなりました。
30倍で!!
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んー (rikky)
2010-02-04 10:16:52
ブログ完全復活の兆しですね~

前回のオフ会同様にラー油まみれでなくハバネロ使用疑惑バージョンでしたか
でも、900円ならとってもお得ですね。
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Unknown (にのみや)
2010-02-04 08:48:08
はじめまして。
確かに味が変わった感じがしますね。
昔はラー油で辛さ調節していたんでしょうか?
確かに味がかなり薄いなぁとは思いましたが
最近行った時はしっかりした味でしたね。
付け合せはサラダですか。
私が最近行った時には肉じゃがでして
ちょっと驚いてしまいました。
昔は細かい包丁細工の仕事をした
僅かに山椒の香りがする漬物が出てきて
関心したんですがもしかすると
料理人も変わったのかなとも思いました。
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