とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

インド料理ムットでミールス@新宿区西新宿

2008年07月12日 | インドカレー
インド料理ムットは、最近テレビや本でもたびたび紹介される超有名店。
もともと北インド料理中心で4年前にここにお店をかまえたとのことですが、2年前からオーナーシェフ、ムットさんの出身地である南インドの料理も提供するようになったのだそうです。
南インド料理は野菜をタップリ使ったサラサラカレーが特徴だそうです。

住所:新宿区西新宿7-22-34 新宿東海ビル101B
TEL:03-3363-2353
営業時間:11:00 - 15:00 17:00 - 22:00
定休日:日曜日

いつものように、マハラジャビールで美味しい夕食のスタートです。
今日は、生まれてはじめてのミールスをいただいてみます。ミールスとは南インド地方でよく食べられる定食だそうです。

またまたいつものように、辛いの大好きなのでう~んと辛くしてくださいと、ムットさんにお願いしたところ、即OK。言ってみるものです。



ムットさんから豆せんべいパパドのサービス。ごちそうさまです!



2本目のビール終了と同時にミールスがでてきました。スパイスの香りが豊かに漂います。



ラッサムスープはスパイシーで結構辛く仕上がっています。これは食欲を増進させてくれます。



サンバルという豆と野菜タップリのサラサラカレーです。食べてみると優しい味ですが、辛~いカレーになっています。



予想以上の辛さにちょっぴりビックリしました。嬉しい旨辛に感謝!
アッサリしてスパイシーで辛くて、初体験の旨さは最高ですね。



ポリヤルをプーリーで包んでいただきます。
ポリヤルっていうのは南インドのスパイシー野菜炒めで、プーリーはしっとりとした揚げパンです。これもまた、初めてめぐり合う美味しさです。



左のワダはウルンドゥ豆を潰してホールスパイスと一緒に揚げたもので、表面はパリっとして、中はフワフワなドーナツのような感じの揚げ物です。
チャツネやサンバルを付けて食べるととっても美味。

右はヨーグルト、インドではカレーに混ぜたりライスにかけたりしても食べるそうです。
そういえば、吉祥寺のムンタージでビリヤニが食べ切れなかったときに試したことがありました。



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2 コメント

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スーさん (とんがらし)
2008-07-12 15:16:26
健康状態がすぐれないって記事をみたので心配でしたが、お元気そうでした。
言葉が分からないので雰囲気では、お弟子さん?には厳しそうでした。
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Unknown (スー)
2008-07-12 14:47:14
ムットさん良い方みたいですね。どの記事見てもお料理もお人柄も最高との事、ぜひ訪ねてみたいお店です♪
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