とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

ビリヤニ+パエリア@自分飯

2016年04月21日 | あれこれ
先週末の暴飲で、腹痛・下痢に苦しみ健全な生活を過ごしていたものの、回復したとたん、我が家の巨大冷蔵庫
(スーパーベルクス)で、あれこれ調達。
ワインにホッピー。さらに野菜や魚介。
世界ワインコンクール金賞赤ワイン899円、白ホッピー115円×3

野菜はトマト、オクラ、パプリカなど

まずは、パエリヤ作ろうかと思ったが、サフランがないので、ビリヤニでもと・・・
クミンシードなどに、自家栽培のスコ―ピオンを少々。


冷凍してあったタマネギスライスとベーコンを加えジックリ炒めます。


もうひとつのフライパンで海老と海老の殻を炒めます。


タマネギがトロトロになったら、洗っていない米をそのまま入れて炒めます。


別のフライパンで炒めた海老の殻を細かくして、野菜と一緒にフライパンへ。


スーパーで仕入れた、ムール貝、イカ、海老を全て放り込みます。


更に、オクラとトマトを入れ、チキンスープの素とがラムマサラを。


この間、泡盛65度のロックをぐびぐび。最初から65度は結構ハード。


ハードロック大盛1杯片づけるのに、パエリヤもどきビリヤニが出来上がる時間を要しました。



そして、泡盛65+ホッピー。これは飲みやすい・・・でもヤバそう


かなり辛いカレー風味パエリアは、お米がもう少し硬めに仕上がっていたら最高でした。


追記:泡盛65のホッピーはやはり危険。


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