ネット販売で、具旨県?高崎市のアイタイランドというお店から、土日の自分飯用に購入したのは、タイの香り米(ジャスミン米)をはじめとした、ゲーンパーの具材です。
今日、土曜日の午前中指定での注文は、きちんと10時前に到着しました。
タイ香り米(1キロ×2)
ホーリーバジルペースト 2瓶
赤ピッキーヌ?(冷凍) 500グラム<プリッキーヌデーンとなってます>
でっかいし、あまり辛くない奴かな???
左から、
カー 200グラム
マクアボ(タイ茄子) 200グラム
ガチャーイ 200グラム
ホーリーバジル 100グラム
抜群の鮮度です
カレー用のスパイスセットの「クァンテープメット」 60グラム
材料はバッチリですが・・・
27日以来、温かいご飯を食べただけで、口の中が激しく痛むという「奇病」に冒されていまして・・・・
せっかく新鮮なホーリーバジルもお預け。
明日、日曜日には食えるようになるかな、どうかな。
ということで、本日の昼食はすいか。
半分くらい食いました。残りは晩飯に。
デザートは、ガリガリ君で決まり。
冷たいのは、痛くないんです。
今日、土曜日の午前中指定での注文は、きちんと10時前に到着しました。
タイ香り米(1キロ×2)
ホーリーバジルペースト 2瓶
赤ピッキーヌ?(冷凍) 500グラム<プリッキーヌデーンとなってます>
でっかいし、あまり辛くない奴かな???
左から、
カー 200グラム
マクアボ(タイ茄子) 200グラム
ガチャーイ 200グラム
ホーリーバジル 100グラム
抜群の鮮度です
カレー用のスパイスセットの「クァンテープメット」 60グラム
材料はバッチリですが・・・
27日以来、温かいご飯を食べただけで、口の中が激しく痛むという「奇病」に冒されていまして・・・・
せっかく新鮮なホーリーバジルもお預け。
明日、日曜日には食えるようになるかな、どうかな。
ということで、本日の昼食はすいか。
半分くらい食いました。残りは晩飯に。
デザートは、ガリガリ君で決まり。
冷たいのは、痛くないんです。
本当に大丈夫ですか???
にも関らず、辛い&熱い料理食材(爆)。。。
是非ご馳走して下さい(爆)。。。
因みに、タイ米1Kgっておいくら位するんですか???
くれぐれも安静に。。。
私も米国から日本に入り、熱と喉の痛みで苦しい、、と思ったら体温は35度台を下降という奇病(?)のような経験をしました。
まさか変な流行りではありませんように。
5キロ入りだと、もっと割安ですが、消費するのに1年くらいかかりそうで(笑)
一時は熱もあったようですが、病院に行ったときは36.6度と微熱程度でした。
海外とか大阪とか行ってたら、隔離だったですかね(笑)
でも、だいぶん回復してきました。
1Kg\600ですか・・・。
2Kgで\1,200と考えると、思った程高くはありませんね。
5Kgだと割安かーーー。
とんがらし殿が消費するのに1年と言いますが、タイ米は古い方が価値?美味しいと聞きました。
違ってます???
ジャスミン米の香りは、古くなると一層強くなるんですかね。
でも、米は新しいほうが絶対旨いと思うんですが・・・・
確か何かのブログで見たのですが・・・。
タイ米は、古米の方が価値があり美味しいと有った気が・・・。
誰か詳しい情報を。。。
ttp://www.kitoku-shinryo.co.jp/goods/jasmine-rice/takikata/04.html