体調回復のための、唯一の手段となっている抗生物質を飲むために、朝飯は必須です。
ならば、日持ちしないホーリーバジルを使って、久々のガパオご飯づくりです
問題は、口の中の腫れがまだひいていないので、食えるかどうか
材料は、こんだけ~
ホーリーバジル 丼1杯くらい
豚肉 150グラムくらい
ガパオご飯用ペースト 1人前
黒コショウ 少々
サラダ油 少々
水30CC くらい
あとで、
玉子1個、釜揚げ桜エビ少々を追加
ホーリーバジルは適当にむしり取って、いったん丼へ(丼である必要はありません)
粗めに叩いた豚肉を炒め、ペースト・水を加えます。
↑ 十分炒めたら、ガパオ投入。
さっと混ぜて、すぐに火を止めます ↓
炊き立てのジャスミン米の上にドサッと
かき混ぜて食ってみると・・・・
痛~~~~い
ご飯の熱さ(普通なんですが)に耐えれません
おまけに、超激辛 に感じますとんがらし入れてないのに
まだまだ治るには時間がかかりそうです
とはいっても、もったいないのでひと工夫
定番の目玉焼きの代わりに、生玉子
これで熱さを冷ますと同時に辛さ?も緩和
ついでに、旬の桜エビも入れて、よ~~く混ぜ混ぜします。
ずいぶん食べやすくなりましたが・・・・
結局半分しか食えず、口の中を牛乳で癒します
残りは昼食ですね
ならば、日持ちしないホーリーバジルを使って、久々のガパオご飯づくりです
問題は、口の中の腫れがまだひいていないので、食えるかどうか
材料は、こんだけ~
ホーリーバジル 丼1杯くらい
豚肉 150グラムくらい
ガパオご飯用ペースト 1人前
黒コショウ 少々
サラダ油 少々
水30CC くらい
あとで、
玉子1個、釜揚げ桜エビ少々を追加
ホーリーバジルは適当にむしり取って、いったん丼へ(丼である必要はありません)
粗めに叩いた豚肉を炒め、ペースト・水を加えます。
↑ 十分炒めたら、ガパオ投入。
さっと混ぜて、すぐに火を止めます ↓
炊き立てのジャスミン米の上にドサッと
かき混ぜて食ってみると・・・・
痛~~~~い
ご飯の熱さ(普通なんですが)に耐えれません
おまけに、超激辛 に感じますとんがらし入れてないのに
まだまだ治るには時間がかかりそうです
とはいっても、もったいないのでひと工夫
定番の目玉焼きの代わりに、生玉子
これで熱さを冷ますと同時に辛さ?も緩和
ついでに、旬の桜エビも入れて、よ~~く混ぜ混ぜします。
ずいぶん食べやすくなりましたが・・・・
結局半分しか食えず、口の中を牛乳で癒します
残りは昼食ですね
タイ飯で言うところのカノムチンです(笑)
でも、ガパオはあと1,2日しかもたないんです(涙)
「アルコールで細菌をやっつける」のもナシで。
冷たい料理考えますか・・・
でも、サラダの材料ないので(汗)
一体病状はどんななんですか???
口の中が腫れてる?
熱い(普通のご飯レベルでも)は痛い、辛いは痛い、なのです。
エーーーッ・・・現在もですか???
病院には勿論行っているんですよね???
何だか今まで以上に心配になってきました(汗)。
経過をお知らせ下さい。
極辛のあとの味噌汁は、しばらくすると馴染むのですが・・・
抗生物質の薬だけが頼りですからね。
ピーク時からすると、ずいぶん良くなってますのでご安心を。