とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

特製ガパオご飯@自虐飯

2009年05月31日 | 自分飯
体調回復のための、唯一の手段となっている抗生物質を飲むために、朝飯は必須です。
ならば、日持ちしないホーリーバジルを使って、久々のガパオご飯づくりです

問題は、口の中の腫れがまだひいていないので、食えるかどうか

材料は、こんだけ~
ホーリーバジル 丼1杯くらい
豚肉 150グラムくらい
ガパオご飯用ペースト 1人前
黒コショウ 少々
サラダ油 少々
水30CC くらい

あとで、
玉子1個、釜揚げ桜エビ少々を追加
 

ホーリーバジルは適当にむしり取って、いったん丼へ(丼である必要はありません)



粗めに叩いた豚肉を炒め、ペースト・水を加えます。



↑ 十分炒めたら、ガパオ投入。
さっと混ぜて、すぐに火を止めます ↓



炊き立てのジャスミン米の上にドサッと



かき混ぜて食ってみると・・・・

痛~~~~い
ご飯の熱さ(普通なんですが)に耐えれません
おまけに、超激辛   に感じますとんがらし入れてないのに
まだまだ治るには時間がかかりそうです



とはいっても、もったいないのでひと工夫
定番の目玉焼きの代わりに、生玉子
これで熱さを冷ますと同時に辛さ?も緩和



ついでに、旬の桜エビも入れて、よ~~く混ぜ混ぜします。
ずいぶん食べやすくなりましたが・・・・



結局半分しか食えず、口の中を牛乳で癒します
残りは昼食ですね



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
無理は。。。 (コムタン)
2009-05-31 09:31:28
素直に素麺でも召し上がった方が。。。
タイ飯で言うところのカノムチンです(笑)
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コムタンさん (とんがらし)
2009-05-31 11:38:32
おっしゃるとおり(笑)
でも、ガパオはあと1,2日しかもたないんです(涙)
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ガパオ (コムタン)
2009-05-31 12:07:15
サラダや春雨の炒め物などにすれば、熱くないと思います。

「アルコールで細菌をやっつける」のもナシで。
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コムタンさん (とんがらし)
2009-05-31 12:15:17
アルコール殺菌は中止してますよ(笑)
冷たい料理考えますか・・・
でも、サラダの材料ないので(汗)
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病状は??? (shinobu)
2009-06-01 09:23:42
とんがらし殿
一体病状はどんななんですか???
口の中が腫れてる?
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shinobuさん (とんがらし)
2009-06-01 12:35:37
たとえて言えば、熱湯をがぶっと飲んだ後の口の中のような状態が続いてます。

熱い(普通のご飯レベルでも)は痛い、辛いは痛い、なのです。
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デジャヴ (コムタン)
2009-06-01 15:50:05
極辛の後の味噌汁。。。
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現在も??? (shinobu)
2009-06-01 18:11:42
とんがらし殿
エーーーッ・・・現在もですか???
病院には勿論行っているんですよね???
何だか今まで以上に心配になってきました(汗)。
経過をお知らせ下さい。
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コムタンさん (とんがらし)
2009-06-01 21:59:19
そうですね。
極辛のあとの味噌汁は、しばらくすると馴染むのですが・・・
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shinobuさん (とんがらし)
2009-06-01 22:01:18
もちろん病院通い(ってほどじゃないけど)です。
抗生物質の薬だけが頼りですからね。

ピーク時からすると、ずいぶん良くなってますのでご安心を。
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