とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

陳麻家の陳麻飯@代々木

2008年08月06日 | 中華料理
教科書では陳痲家京橋店ですが、ここは代々木店。
630円はリーズナブルなランチです。
しかも、吉野家の牛丼並みに早く出てくるのも魅力です。



ライスがちょっとおおめかな、って感じですが、とても美味しそうな色をしていますが、このまま食べてみるとイマイチ辛さが足りません。



そこで、テーブルにあるとんがらしと山椒をしつこく振り掛けます。
このくらいタップリかけると旨辛度がグッとアップします。
しびれる感じの中国山椒の「麻」が食欲をそそり、とんがらしの辛さと融合した激旨麻婆豆腐に変身です。



生ビール200円も魅力ですが、タイムサービスってことは、夜はこの値段じゃないんでしょうね。



 


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4 コメント

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\200はッタイムサービス?? (worlddivetokyo)
2008-08-06 10:11:15
とんがらし殿
ゆかりに引続きの低価格BEERかと思いましたガッ・・・・。
タイムサービスでしたカッ??
but・・・タイムサービスって、ランチ時ですカッ?
曜日限定とかって感じでしたら・・・激辛マーボ&\200BEERでオフ会ってのが出来たのに。
そう言えばッ・・・・教科書には取材拒否の激辛マーボ店って、何所でしたッケッ?
とんがらし殿は行かれましたカッ?
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worlddivetokyoさん (とんがらし)
2008-08-06 17:33:22
激辛マーボは、たぶん原宿のシャンティそばのトンボーのはずです。
<辛党さんの記事>
http://blogs.yahoo.co.jp/karatouoyaji/10094954.html
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まどろっこしいので (だいじゅ)
2008-08-06 21:40:13
香辛料の蓋を外してバサッとかけちゃいますよ,わたしは.(笑)
陳麻家では大体坦々麺セットを頼んでいますが
坦々麺には辣油をほぼ一瓶(おバカですね),とんがらしと山椒をバサッと二振りくらい.
陳麻飯(ハーフ)にはとんがらしと山椒をやはり二振り欠けて食しています.(笑)
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だいじゅさん (とんがらし)
2008-08-06 21:44:36
大胆ですね(笑)
陳痲家の調味料の容器が上品なもので・・・
美味しく食べるため、だいじゅさんを見習うことにします!
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