とんがらし食べ歩き

好物は辛いカレーや泡盛・赤ワインにおいしい肴。還暦を迎えて激辛からピリ辛へ乗り換えです。

景徳鎮で辛いもんづくし@横浜中華街

2009年06月09日 | 中華料理
久々の横浜中華街。

辛党さんのオフ会以来の景徳鎮は、言わずと知れた「辛いが旨い」の四川料理の名店です。




5月26日以来の生ですが、いまいちしっくりきません
といいながら、一番空きが早いですけど・・・



まずは、ハチの巣・センマイ・ハツの辛子和え冷菜
ピリカラでスタート



がしっくりこないので、早々に紹興酒に切り替え
ボトル2100円の最も安いやつ、常温で。これが旨いんです



中華、特に四川料理には紹興酒がいいですね



牛肉の薄切り山椒辛子煮は激辛マーク



ホアジャオたっぷり。激旨



うなぎの細切り辛子炒め



たいした辛さじゃありませんが、優しい味で野菜とのバランスがいいですね



四川マーボー豆腐(本場の辛さ)をさらに辛くしてもらいました
辛いのを集中して注文したので、すんなりでした。



本物の味は格別です



これだけじゃ食い足りないということで、さらに2品追加。
お薦めメニューから注文。

料理名は覚えてないんですが・・・・

豚の角切りのなんとか
辛さ控え目です。



白身魚の辛子煮だったかなあ

魚は、鱈でした。



この料理もホアジャオたっぷり

〆の激辛っ~~最高っす



アルコール復活初戦、幸せなスタートでした



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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
辛さ比較 (コムタン)
2009-06-09 08:10:17
四川@名古屋の方が辛いとは伺いましたが、先日の唐人吉華と比べて如何ですか?

中華のアーカイブを見直していて、麻辣王豆腐@新宿はもしかすると辛さ大幅UPが見込めるのかな、と感じました。
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コムタンさん (とんがらし)
2009-06-09 08:49:42
名古屋はダントツで、東京のどの店も足元にも及びません。

辛さは遜色ないですが、唐人吉華ほどオイルっぽさがないので、食べやすいですね。

麻辣王豆腐もラー油での辛さUPかと想定してまして、どうかなと思います。
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流石中華街。。。 (shinobu)
2009-06-09 09:24:27
とんがらし殿
流石に中華街ですね(涎)。
本当に美味しそうです(涎)。
アルコール復活おめでとうございます。
これなら今週末?は・・・。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-06-09 12:29:56
生ビールが不思議な味に感じられまして・・・
小さいサイズ1杯飲むのに苦労しました(笑)

まだまだ本調子には程遠いようです(汗)
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今週は。。。 (shinobu)
2009-06-09 13:30:28
とんがらし殿
まだまだ本調子には・・・
では今週は???
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うまそ~・・・でも (しま)
2009-06-09 21:26:26
やっぱりかなりオイリ~ですね・・・。

四川料理はかなり大好きですが
どうしてもそこは抵抗感が。。。

早く、生でプハーーーーーってなれればいいですね。
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shinobuさん (とんがらし)
2009-06-10 08:29:34
がっつり飲んで食ってのは、少々きついですね。
辛いの食って軽く1杯くらいなら。
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しまさん (とんがらし)
2009-06-10 08:31:57
四川はやっぱりラー油ですね。
ここ景徳鎮は比較的バランスがいいと思いますが、やっぱりオイリーではあります。
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万全。。。 (shinobu)
2009-06-10 08:37:07
とんがらし殿
まだまだ本調子、万全ってわけにはいかないようですね(涙)。
残念ですが今週も見送りますか???
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shinobuさん (とんがらし)
2009-06-10 17:57:46
過激な集会は止めておきましょう。
来週末は、岐阜行きなので、週末ならば、27日(土)あたりになりますかね。
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