包丁を新調してみました。
オールステンレスの包丁でGLOBAL(グローバル)の牛刀です。
オマケでステンレス包丁用のスピードシャープナーとケーキカット用のまな板が付いてきました。
まな板は丸い物を当分にカットするのに便利なガイドつきです!
で、本題の包丁ですがデザインもさることながら切れ味抜群!
驚きました。
よく雑貨屋さんなどでその姿は見ていましたが、包丁は毎日使うものだからデザインだけで選ぶべきものではないと思っていたんですね。
家の包丁も大分切れ味が悪くなってきて包丁の買い替えを考えていたら、嫁さんが評判もいいみたいだからと調べてくれてNETで注文してみたんです。
グロバールが到着して、ケースを開けて手にとってみると・・・
程よい重さで手にフィットする柄。
刃と一体になったデザインは洗練されていてかつ柄の部分もステンレスなので通常の包丁より少し重たく、余分な力なしで切る事が出来る不思議な切り心地。
キャベツを始めに切ったんですけど、今までザザクザザクって鈍い音がしていたのに、この包丁だとス~~っとほとんど音もなく。
しかも手にキャベツの感触を感じることなく切れちゃいました。
お肉もす~~~って。
コレが包丁っていうんですね。
今まで使ってたのはちょっと鋭い鉄の塊です。
デザインがかっこいいだけじゃありません。
ビックリするくらいの切れ心地。
これなら熟れたトマトも簡単に切ることが出来そうです。
そして、付属のシャープナーで簡単に研ぐ事が出来るのでこの切れ味を半永久的に味わう事が出来ます。
いやぁ~いい買い物をしました。
ちなみに、今までお店で見かけたときはガラスのケース等に入って陳列してある姿しか見たことがありませんでしたが、実物を手にとって見ると、かっこよさが倍増。
ステンレスの輝きに吸い込まれてしまいます。
■切れ味抜群の包丁Global(amazon)
■GLOBAL(グローバル)のHPはこちらから
実はこの包丁はYOSHIKIN(吉田金属工業株式会社)製の国産物なんです。
ちょっと外国(ドイツ)風に見えるデザインは秀逸です!
オールステンレスの包丁でGLOBAL(グローバル)の牛刀です。
オマケでステンレス包丁用のスピードシャープナーとケーキカット用のまな板が付いてきました。
まな板は丸い物を当分にカットするのに便利なガイドつきです!
で、本題の包丁ですがデザインもさることながら切れ味抜群!
驚きました。
よく雑貨屋さんなどでその姿は見ていましたが、包丁は毎日使うものだからデザインだけで選ぶべきものではないと思っていたんですね。
家の包丁も大分切れ味が悪くなってきて包丁の買い替えを考えていたら、嫁さんが評判もいいみたいだからと調べてくれてNETで注文してみたんです。
グロバールが到着して、ケースを開けて手にとってみると・・・
程よい重さで手にフィットする柄。
刃と一体になったデザインは洗練されていてかつ柄の部分もステンレスなので通常の包丁より少し重たく、余分な力なしで切る事が出来る不思議な切り心地。
キャベツを始めに切ったんですけど、今までザザクザザクって鈍い音がしていたのに、この包丁だとス~~っとほとんど音もなく。
しかも手にキャベツの感触を感じることなく切れちゃいました。
お肉もす~~~って。
コレが包丁っていうんですね。
今まで使ってたのはちょっと鋭い鉄の塊です。
デザインがかっこいいだけじゃありません。
ビックリするくらいの切れ心地。
これなら熟れたトマトも簡単に切ることが出来そうです。
そして、付属のシャープナーで簡単に研ぐ事が出来るのでこの切れ味を半永久的に味わう事が出来ます。
いやぁ~いい買い物をしました。
ちなみに、今までお店で見かけたときはガラスのケース等に入って陳列してある姿しか見たことがありませんでしたが、実物を手にとって見ると、かっこよさが倍増。
ステンレスの輝きに吸い込まれてしまいます。
■切れ味抜群の包丁Global(amazon)
■GLOBAL(グローバル)のHPはこちらから
実はこの包丁はYOSHIKIN(吉田金属工業株式会社)製の国産物なんです。
ちょっと外国(ドイツ)風に見えるデザインは秀逸です!
日本に住んでいると気づかないですが誇るべき技術ですよね。
コッチの包丁は笑えるくらい切れないから、ハサミで料理しちゃうのかな~と思ったりします。
グローバル、私には少し重すぎて断念しました。
柳宗理もオールステンレスで軽くて良いですよ~☆
くれぐれも気づいたら指がなんてことにならないように気をつけてくださいね。
いままでこだわって包丁を選んだ事がないので、ここまで切れ味に差があると知って驚きです。
なかなか包丁の試し切りも出来ないから未知の世界でした。
もう安い包丁には戻れません。
柳宗理も試してみたかったんですけどね。
とりあえずもう暫くグローバルで切れ味を楽しみます!
>aonumaさん
切れ味の悪い包丁ほど怪我をするといいますが・・・
ここまで切れ味がいいとほんといつか手を切ってしましそうです。
ちょっと怖い・・・
けど輸出用なので刃が6~7割程度しかついていないので同じ吉金のグローバルプロのように本刃付け(吉金だとはまぐり刃付け)してもらうと滅茶滅茶切れるようになると思います。
グローバルプロとグレステンを使っているのですが置いてある刃にちょこっと触れるだけで血が出てきます。笑。
>熟れたトマトも簡単に切ることが出来そうです
本刃付けしてもらうと冷蔵庫で2週間忘れられた皮しわしわトマトが包丁の自重だけで紙のようにきれるのは快感です。
研ぎは職人芸の極みなのでメーカー以外本刃付け出来る店がほとんど無いのが悩ましいですけど。
貴重な情報ありがとうございます!
本刃付けですかぁ!
これ以上切れ味が良くなってしまうなんて驚きです。
しかし、逆に触るだけで切れてしまうってのもちょっと怖いですね~。
このバランスが非常に難しいですね。
子供が扱うようになるとなおの事。。。