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一年生のブログ

えびの天ぷら・玉ねぎのかき揚げ・ミョウガの天ぷらを作りました。

昨日はエビの天ぷらをメインで天ぷらです。

主な材料。

かなり大きいエビです。

玉ねぎとシャウエッセンを混ぜてかき揚げに。

ミョウガの天ぷらが美味しいとだれか言われてたので作ってみました。

斜めに切りましたが、縦に半分でよかったかも?

どうしてもお店のようにカラットはいかない?


写真がピンボケ

エビは流石に厚みもあり食べごたえありました。

一番おいしかったのは玉ねぎのかき揚げかな?

ミョウガの天ぷらの発想はなかったですが、

フキノトウの天ぷらが美味しい感じで、意外といけますね~

コメント一覧

akatuki1227330
@marin_k_hana mariさんこんばんは一年生です。

串カツでその組み合わせがあるんですね~

昨日は麺つゆで食べました。

麺つゆに少しすき焼きのタレ入れて甘めにしています。

生姜も少しすって入れました。

町中華にはニラ玉もありますね~美味しかったのですね~
marin_k_hana
こんばんは!
玉ねぎとウィンナーのかき揚げ?と思ったけど、串カツで玉ねぎ、ウィンナーの組み合わせで作るから、あいそうです😊ソースで食べるのかな?
早速「町中華」で、ニラ玉を作りました!おいしいですね。
akatuki1227330
@lovelovekirara りぼんさんこんにちは一年生です。

新居にも慣れてこられましたかね~?

玉ねぎとシャウエッセンの組み合わせは意外と合うと

思いますよ~好みは違うかもですが?

是非やってみてください。
lovelovekirara
こんにちは。
りぼんです。

玉ねぎと、シャウエッセンのかき揚げ、初めて聞きました。
今度、天ぷらの時、やってみますね。
美味しそう。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんにちは一年生です。

最初ミョウガの天ぷらと聞いたときは???でしたが

フキノトウが合うのならミョウガも合うかもと思い試してみました

やはり意外と合いますね~癖がある感じがいい感じでした。

家でやるとかたずけが大変そうですね~

やはりお店で食べるのが一番ですが。

買ったやつは自分で作る以上にべとべとしてないですか~?
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

天ぷらは特に後かたずけがめんどくさそうですね~

お店で食べると美味しいですしね~

自分はミョウガはは初めてでした。

フキノトウやタラの芽は好きですね~

玉ねぎとウィンナーの組み合わせはなかなか絶品ですよ~
akatuki1227330
yokoさんこんにちは一年生です。

お久しぶりです。

やはり天ぷらは後かたずけがめんどくさそうですね~

自分は妻に任せてるので。

ミョウガの天ぷらは自分も今回が初めてでした。

コメントで聞いたとき、フキノトウやタラの芽の感じで

案外いけるのかもとやってみたら、なかなか良かったですよ~

玉ねぎのかき揚げは美味しいですよね~

麺つゆとの相性もいいと思います。

「コツのいらない天ぷら粉」は見たことありますが

カラッと揚がるんですね~

自分が作るとつまみ食いするときはカラッとしてるんですが段々べたっとしてくるような気がします。
271201tokotoko
こんにちは。

ミョウガの天ぷらは食べたこと無いけど美味しそうですね♪
玉ねぎのかき揚げは好きですよ~😊
でも、揚げ物はしないですね。
片付けるのが面倒で、購入専門(笑)
copelonmaru
こんにちは

天ぷらはめんどくさいので、一回もやったことないですねー。

天ぷらがおいしいと思うのは、やはり山菜の時季ですねー。

おっしゃるように、ふきのとう、たらの芽、コシアブラ、
ウド、シドケ、茗荷、などなど、家ではできませんが、行きつけのお店で揚げてもらいます。

ウィンナーのかき揚げも面白そうですね、お店でやってくれないかなぁ。
yoko
おはようございます😀
美味しそうでしたので、お久しぶりのコメントです。

天ぷらは面倒ですが、何と言っても揚げたては美味しいですものね~! 茗荷の天ぷらは、食べた事がありません。天ぷらにすると、苦味が無くなるのかもしれませんね! 私もかき揚げが好きです。
玉ねぎの甘味が何とも言えず、美味しいです💞
天ぷら粉は、市販の物を買いますが、「コツのいらない天ぷら粉」「昭和天ぷら粉 黄金」を使ってます。カラッと揚がります。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

やはり一人だと天ぷら作るのはめんどくさいかもですね~

油の後かたずけとかも大変ですものね~

玉ねぎのかき揚げは普通千切りにされるようですね~

確かにバラバラになるんじゃないかと作りながら思います。

でも意外とならないものです。

シャウエッセン試して見られたのですね~

結構合いますよね~玉ねぎはバラ切りの方が食べやすいですが

シャウエッセンは拍子切りの方が食感がいいかもですね~
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんおはようございます一年生です。

量的には断然玉ねぎのかき揚げが多かったです。

作りすぎかなと思いましたが、無くなりました。

美味しいですよね~

ミョウガは今回初めてしましたが、生姜はまだやったことないです生姜も美味しいんですね~
hanahanatubomiga-den
おはようございます。
我が家は一人暮らしになってからは息子一家が帰省する時だけ天ぷらを揚げています。
スーパーで買うてんぷらは胸やけや胃もたれになるので
専ら天ぷらは盆 暮れ と 料理やさんの天ぷらのみで年に数回しか食べれません。
私はかき揚げには桜エビが定番でしたが一年生さんの以前のブログでウインナーを使っているのを見てからウインナーを入れるようになりました。
只切り方が違います。
私は 油の中でかき揚げがバラケ無いように拍子切りにして玉ねぎも千切りにしています。
ウインナーのかき揚げ美味しいですね。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

天ぷらからっと揚げるこつマスターされたんですね~

今度ブログ記事で極意を伝授してくださ~い。

実際は玉ねぎのかき揚げというよりシャウエッセンのかき揚げ

と言った方がいいくらいかも?

中々いい組み合わせなので今度やってみてくださ~い。(笑)
furutaro
これはたくさん食べたくなりますよ〜😊
エビはもちろんですが、個人的には玉ねぎのかき揚げが大好物です。
生姜とかミョウガとか、天ぷらにしても美味しいですよねー。
たいぴろ
シャウエッセンをかき揚げにってのが私的には1番驚き。茗荷もこれは大きいですねー。
実は私、天ぷらは得意なんです。大学時代にスーパーの惣菜売り場でバイトして天ぷらをサクサクに揚げる極意を盗んだものですから・・笑。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

天ぷらは飲兵衛さん専門なのですね~

お店のようにカラっと揚げるのは難しいですよね~

何が違うのでしょう?

いろいろコツがあるのでしょうが結局めんどくさいので

やりませんが。色々試行錯誤されてるんですね~
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

我が家では女房殿が嫌うの天婦羅は飲兵衛が揚げてます。

蕎麦屋の海老天みたいに衣に花が咲いたようなサクサクの
天婦羅を揚げてみたくて、揚げている海老にさいばしで衣を
垂らしてみるのですが、
コレがなかなか上手くいかず、
試行錯誤の連続です。
akatuki1227330
真珠彩さんおはようございます一年生です。

かなりでかいので食べごたえありました。

噛み切れないほど分厚かったです。

でも2匹だけなのでメインは玉ねぎのかき揚げでした。

こちらの方が美味しかったかも?

生姜の天ぷらも食べたことないかも?

自分も今回初めて食べました。

フキノトウのイメージで意外と合いますね~
akatuki1227330
@kurumazukioyaji 車好きオヤジさんおはようございます一年生です。

確認してないですが多分ブラックタイガーだと思います?

車エビ類では最大のエビで大きいと30センチくらいになるそうです。

ウシエビともいうそうです。

これは頭がついてると20センチオーバーくらいでしょうか?

分厚くて嚙み切れないくらいでした。
sinjyusai
おはようございます。

デカいエビですね食べ応えあったでしょう?

大阪なら紅生姜の天ぷらが良いですね

ミョウガの天ぷらは食べた事無いかも
kurumazukioyaji
おはようございます。
大きいエビで食べ応えありそうですねえ。
ブラックタイガーでしょうか?
akatuki1227330
おはようございます一年生です。

1番取れたようです行き違いでしたね~(笑)

ミョウガの天ぷらの発想は自分もなかったのですが

誰かコメントされてたような記憶があり、フキノトウの

天ぷらが美味しいので、そんな感じで意外と美味しいのかなと

試してみました。

昨日作った後にネットで見たら結構出てました。

想像通りまずまずいけましたよ~

ウィンナ~合いますよね~桜エビも入れるんですね~

天ぷらは後かたずけがめんどくさそうですね~
keiko(けいこ)
1番取れたかしら?

おはようございます。
ミョウガの天ぷらはしたこと無いです。
私は、?玉ねぎのかき揚げは桜えびと!ウィンナーよ発想もすごいですね。
と、、書きつつ ふたり暮らしになってほぼしない天ぷらーー。
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