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一年生のブログ

チーズハンバーグ作りました

昨日の晩御飯は久しぶりにチーズハンバーグを作りました。


(前回いつハンバーグ作ったか検索して4月21日の記事のtomo さんと古太郎さんのコメントに気づきました)

ハンバーグに添える野菜買ってなかったので。

ほうれんそうと春菊のおひたしの胡麻和えを作ることに。

ハンバーグのお肉は?

筋肉は堅かった。右の方。

いつものハンバーグの素パン粉少し加えました。

完成、妻には不評だったようですが子供はよく食べました。

もう少し固い方がいいそうです、少し水の入れすぎかも?

コメント一覧

akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんばんは一年生です。

妻は脂っこいものが苦手なようですが、パン粉を

多くいれて柔らかくなったハンバーグが脂分が多くて柔らかいのと勘違いしてるのでは?

妻は固めのほうが好きらしいです。

確かにいつもより柔らかかったのですが、そこまで

不味くは無かったとは思うのですが。

チーズを越えるものはないでしょう?
vell24
こんにちは。
チーズハンバーグも定番化して来ましたネ♪

奥様に不評とは?肉が固かったからでしょうか?

チーズ以外にハンバーグに合う食材無いかな?
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんまたまたこんにちは一年生です。

そうなんですこのハンバーグの素があればだれでもそれなりの

ハンバーグができてしまいます。

ドカの方はその頃あったアニメでドカチンというのがあり

そのキャラクターで石頭のキャラクターがいて

自分も石頭だったのかな? そこからのドカです。

「ホィッチ」は高校の英語の授業で whichの発音が

うまくできず何回も言ってたらそれがあだ名になっちゃったんですよ~(笑)
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。
再コメ失礼します。

なるほど、玉ねぎの素(ハンバーグの素)、水と肉だけって買いてありますね。

色んな材料が入って、美味しい味付けがされているのですね。

ところで、「ドカ」は、ドカベンから来ているのですか?

「ホィッチ」は、わかりませんねー、何からきたあだ名でしょう?
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

チーズが食べれないのは残念ですよね~

玉ねぎの素使わない時は玉ねぎ炒めて作ってましたが

玉ねぎの素使うようになってからは使いません。

でも前よりおいしいという。

玉ねぎの素があれば料理できなくてもそこそこのレベルの

物ができます。

料理上手の人は一から作った方が美味しいのでしょうが

それを超えれる人がどのくらいいるのかな?

少なくとも自分のレベルではハンバーグの素使った方がかなり美味しいです。(笑)

自分のあだ名の中にポパイというのもあるんですよ~

単に顔が似てるのかな?

昔は筋肉質だったのもあるのかな?

小中の時の同級しか知らないあだ名が「ドカ」で高校の時の

同級しか知らないのが「ホィッチ」です。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

サラダ的な野菜もしくはキャベツ買うの忘れてたので

ブロッコリーとほうれんそうと春菊のおひたしで代用しました。

この記事を書くにあたり前はいつハンバーグ作ったのかなと

調べてコメントしてないことに気づきました。

時々コメント忘れてるのは奇数だと気づくのですが。

今回は2人のコメント忘れてたようで気づかなかったようです。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんこんにちは一年生です。

ハンバーグの素にはもともと玉ねぎのエキスが入ってるようです?

それがハンバーグの素使うメリットです。

自分もハンバーグの素使う前は玉ねぎ炒めて作ってましたが。

ハンバーグの素使った方が簡単でお店で食べるハンバーグに近い感じに仕上がるので最近はもうこればかり使ってます。

今回は水を入れすぎたのが失敗でした

肉の量が少ないかなという気がしてたので

水増ししたのが敗因でした。
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんにちは一年生です。

チーズ中に入れるのは作ったことないけど

ジョイフルのハンバーグで中にチーズが入ってるやつ食べたことあるかも?

何となく雰囲気わかります。

妻は元々普通の肉入れるのが好きじゃないようです。

つなぎのパン粉が柔らかくて脂分が多いと勘違いして

しまったようです。

いやという先入観があるんでそう感じたんだと思いますが

そう感じたんなら仕方ないですね~

ほとんど食べなかったので子供が分けて食べてました。

ご主人料理されないのですね~

こりゃ青空に向こうさん病気になれないですね~(笑)
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

旦那様あんまりハンバーグ好きじゃないのですね~

自分は好きでも嫌いでもない感じかな、どちらかというと

ステーキかローストビーフが好きですね~

今回はつなぎのパン粉が多すぎたようです。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

びっくりドンキーのハンバーグって柔らかいのですね~

今回のハンバーグはまさにそんな感じでした。

少し水を入れすぎたようでべちゃべちゃになったので

パン粉を付け加えてさらに柔らかくなったような感じになりました。

今回肉を冷蔵庫から出してしばらく置いといたので

柔らかくなってたというのもあると思います。

冷蔵庫で冷やすと少し硬くなりますね~
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。
ハンバーグ、美味しそうですねー、さえ先生に投げてあげたいです。

玉ねぎは、入れなかったのですか?画像省略?

ミンチ以外の肉が、混ぜられているだけでも贅沢だと思います。
作っていただくだけでもありがたいです。

ほうれん草続行ですねー、ポパイみたいになっちゃうかも?
furutaro
付け合わせもあって健康的ですねー。
やはりハンバーグにチーズは必要ですね、美味しそうです。
前回のチーズハンバーグのコメントに返信をくださり、ありがとうございました(^^)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

あれれ~!
玉葱は入れないんですか~?

我が家ではみじん切りにした玉葱をじっくり炒めて
パン粉と一緒に牛挽肉に混ぜ込んでます~。

外はカリっと、中がふわっと柔らかなハンバーグが
好きです~。
271201tokotoko
おはようございます。

美味しそうなチーズハンバーグですね😀
最近作らないけど、我が家はハンバーグの中にチーズを入れていましたよ!
奥様に不評だったんですか?贅沢ですね~💦
私だったら、主人に作って貰ったら文句は言いませんけど(笑)
ちなみに、我が家の主人は全く料理はしませんけどね~🤣😅
たいぴろ
一年生さんの豪華なハンバーグを見るたびに良いなぁって思います。うちのダンナはハンバーグがあまり好きじゃないので頻繁には作れないけど。私も肉肉しい固めが好きです。
zuisou
おはようございます♪

ハンバーグは硬い方が良いんですね
それならびっくりドンキーとか駄目ですね
あんなに歯ごたえが無いハンバーグも珍しいですからね(笑)

私のハンバーグも柔いです
ガラスープと牛乳でベチャベチャです
冷蔵庫で冷やして寝かさないとハンバーグの形になりません(笑)

まぁ…パン粉も決行入ってますけどね
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

チーズが苦手なのはかわいそうですね~

チーズがないハンバーグなんて(笑)

旦那様は草食系なのかな?

でもハンバーガーのハンバーグはOKなのですね~

自分ちの子供もハンバーグが好きなようでよくリクエストされます。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

戻るも何も前回も鶏肉というだけで肉ですね~(笑)

もうこれ以上の野菜はフライパンに入らなかったです。

ハンバーグとの写真の野菜は一部です。

おひたしは別にどんぶりに入れてました。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

さえさんもチーズハンバーグいかかですか~(笑)

普通のハンバーグは食べるのかな?

筋肉入れたのは珍しいかも?

固い筋がありましたが思ったより細かくなりすぎました。

少し筋が残ったくらいがいいのですが。

焼肉のタレじゃなくてすき焼きのタレです、市販の焼肉のたれは

美味しいのがあまりないのでほとんど買ったことないんですよ~

叙々苑の焼肉のたれは市販の中ではまずまずですが。

今回ソースに砂糖少し入れた後すき焼きのタレでもよかったかなと思いました。
keiko(けいこ)
わ(^_^;)!
さえ先生の苦手なチーズ出たぁ!!😁

おはようございます。

副菜まで考えるのはさすがです。
ハンバーグは子どもたちと一緒に住んでた頃は作ったけど、、夫はあんまり。なのにハンバーガー🍔は好きなので ハンバーガーは食べに行きます。
sinjyusai
おはようございます。

もう肉食に戻ってますね

チーズ要りハンバーグは完璧ですね。

野菜が足りないかな?

って私も余り食べませんが。(笑)
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
月1で、チーズハンバーグを作っている感じのようですね。

ハンバーグに、スジも入れるのですね。
入れた事ないなぁ。

今回は、万能タレの焼肉のタレは出番なし?
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