見出し画像

一年生のブログ

プラムとプルーンの違いは?

この2つはよく似ていますが,プラムとプルーンです。

左がプルーンで右がプラムです。

どちらも日本語ではすももになるそうですが。

ヨーロッパ原産のものがプルーンで中国原産のものがプラムだそうです。

味は結構違いますが,プラムの方が全体的に酸味が少しあるように感じます。

最近の品種ではプラムも殆ど酸味がないのもありますが。

昨日は日中は暑いものの少し湿度が下がり秋の気配が?

晩ご飯は喜多方ラーメンの味噌味にしました。

具材は。この他煮卵とメンマ。


残りは後醤油味が6袋と味噌味が2袋

醤油味1回と醤油と味噌の混合1回 最後は好みで分けるしか無い?



昨日もキュウリ。

デザートは黄金桃  少し腐ってきたので2個食べました。

腐りかけてたほうが甘かった。

コメント一覧

akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんにちは一年生です。

普通よく見るプルーンはもう少し細長く形でも見分けが

つくと思いますがこの丸いのはあんまり見分けが出来ないですね~

乾燥してるかどうかの違いと書かれてるのも

ありますがプラムは乾燥させて食べる事が無いからだと思います。

結果的には同じ事だと思いますが,大本では原産国の違い

と言うことらしいです。

自分的には最近のプラムの大玉タイプは(貴陽とか)

プラムの方が美味しいと思います。

栄養価はどうなのでしょう?

後2回分ですが1回は醤油味だけで

もう1回はどうしましょ?

上手く好みが分かれれば良いのですが,混ぜるのもありですかね~
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

普通良く食べるプルーンはもう少し細長いのが

多いですがこのプルーンは丸っこかったです、

見た目は殆どわからないですよね~

味はプルーンの方は酸味がほとんどないです。

でもこのプラムも甘くて酸味があまりなかったですが。

あの宣伝でプルーン自体は有名になりましたね~

あの頃はまだそのままで食べる事はなかったような気がします?
(自分がスーパーに行かなかったので知らないだけかも?)

湿度が随分下がってきたように感じます,秋の気配ですね~
copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

プラムとプルーン、見分けつかないと思ったら、産地の違いなのですね~。

プルーンは、乾燥したもののイメージが強かったです。

でも、これからは買うならプルーンにしよ(笑)。

喜多方ラーメン、まだたくさんありますね~。
最後は、好みで分かれる?混ぜる?
furutaro
果物は悪くなる直前が美味しいパターンがありますねー。
プルーンとプラムの画像をいくら眺めても違いが分かりません。
原産の違いですか、なるほど。
プルーンは中井貴一さんを連想してしまいます(笑)
だいぶ暑さが変わってきましたね、ラーメンの美味しい気候になってきました。
akatuki1227330
@lovelovekirara りぼんさんこんにちは一年生です。

黄金桃食べられたことあるんですね~

濃厚で美味しいですよね~

自分も980円だとかうのためらうかも?

これは大きさもかなり大きかったです。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんこんにちは一年生です。

プルーンとプラムは種類によっては形がかなり違いますが

すももの1種だそうです。

プラムの場合はほんとのようですが,今売られてるものは日本で

改良されたものなんでしょうね~(笑)
lovelovekirara
おはようございます。
りぼんです。

黄金桃・・・私、大好きなんですが、
2個で980円なので、買うのをためらってしまいました。
2個で、680円なら買うかも?
sinjyusai
おはようございます。

プルーンとプラムは原産地の違いなんですね

中国はなんでもパクって原産にしますね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

プルーンも色々ありますが,普通はもっと長細い感じのやつが

一般的かな?乾燥させて食べる事も多いですよね~

どちらもスモモというのは意外でした。

喜多方ラーメンはやはり醤油が基本でしょうか。

これで3種類全部食べましたがやはり醤油が良いかな?

飲兵衛さん凄いですよね~スープまで作って。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

お~スープも殆ど自家製なのですね~

色々入って美味しそうですね~

コーンとバターも決め手ですね~

自分はバターの代わりに肉などを多めのマーガリンで炒めてみました。

あれー奥様には不評なのですね~

美味しそうなのに何でだろう?
vell24
おはようございます。
最初の写真はキーボードの写る大きさが前回と同じくらいなので、ドラえもんの手?と思いました♪

プラムとプルーンの違いが解りました♪

喜多方ラーメンの味噌って食べたことが無いです。どんな感じなのでしょう?

具沢山なラーメンですネ♪

飲兵衛さんのラーメンも本格的ですネ♪
うちはカップか袋がメインです♪
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

飲兵衛も時々極太生麺を買ってきて、味噌ラーメン作りますよ~。

市販のスープの素はほんの少量を調味料代わりにして、
味噌に鶏がらスープの素、おろしニンニクと生姜を加えスープを
作ってます。

モヤシや豚肉や葱、
そして最後にコーンとバターを加えて飲兵衛特製味噌ラーメンが
出来上がりです~。

とっても美味しい味噌ラーメンなのですが、
女房殿は不味いって言って嫌うんです。
もうトホホホなんだから。
(涙・・・)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事