見出し画像

一年生のブログ

ヒェーこんな時期に出てくる? 晩ご飯は瓦そば

午前中煮卵仕込みました,この汁では3回目。

今回はブロ友さんのやり方でフライパンでやってみました。

フライパンで1センチくらい水を入れフタをし4分と言うことでしたが

柔らかめにするため3分 余熱で5分にしてみましたが,殻をむいた感じ

では堅めになったかも?




昨日は妻がお休みと言うことで

買い物へ、お米も少なくなったので,精米にまず行きました。

去年、余ってるお米を上にするのがめんどくさいのでそのまま

保冷庫で上に置いたので現在古古米食べてますが最後の古古米、

来年2月あたりからやっと新米が食べれる。?

お店を何軒か周り昼ご飯?たこ焼きくらいなら良いか?

自分はどちら?


買い物から帰ると玄関にこんなものが?

ムカデは2年に1~2回くらい梅雨時くらいに出てくることありますが

12月に出てきたのは初めて?寒いので動きが鈍かったですが,ビックリ。


晩ご飯は家では久しぶりの瓦そば。

20%引だったので高めの地元産?  洗剤がなくなったので昨日は

久しぶりにトライアルで買い物。


牛肉にそばつゆとすき焼きのタレで薄味に

玉子に少し同じ味付けで薄味で錦糸卵?

上にのせました

賞味期限が僅かなので麺が堅い?

やっとほぐれてきた

いつもより少し高い地元産の麺は

少し美味しかったかも?

コメント一覧

akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんこんばんは一年生です。

職場で出てきたことあるんですね~

出たらぎょっとしますよね~

寒さのためか動きがゆっくりで良かったです。

まさかこの時期にみるとは思いませんでした。

瓦そばは下関にお店が多いので九州から近いですもんね~

この前門司港レトロにも山口県の有名な瓦そばのお店がありました。
https://blog.goo.ne.jp/akatuki1227330/e/3bd641bc58b439f617334576ebfee7fa
akatuki1227330
@copelonmaru りんこさんこんばんは一年生です。

お店のように熱々の瓦の上で焼いた感じには

中々ならないですが,麺をしっかり焼けば

少し雰囲気は出てきます。

2人分くらいなら作りやすいと思いますよ~

都会の方はコンクリートやアスファルトが多いので

ムカデはあんまり見ないかもですね~

見たくないものではありますが。

げー飛蚊症もみたくないです(笑)

調子どうですか?早く良くなると良いですね~
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんこんばんは一年生です。

滋賀県の紅葉情報ありがとうございます。

8日(日曜)になばなの里へ行き、滋賀県で車中泊の予定

9日(月曜)滋賀県の「光る君へ びわ湖大津 大河ドラマ館」

へいく予定です。(天気により予定は変わりますが)

その後滋賀県を観光したいと思っています。

10日は京都の嵐山で宿を2泊予約したのでそこを拠点に

京都を観光する予定です(移動は電車かバスかな?)
(源氏物語ミュージアム)へ行きたいようですが

そこは少し離れてるので直に車で行った方がよさそう?

今回は山陰は雪が心配なので高速利用の予定です。

「鶴喜蕎麦本店」は人気のお店なのですね~
271201tokotoko
こんばんは。

巨大ムカデですね~(笑)
私は一度だけ職場で見ました。
刺されたら恐いので、金属の棒で摘まんでトイレに流しましたよ~🤣
瓦そばを自宅で作ったことは無いけど、また、山口の本場で食べてみたいです😋
copelonmaru
こんばんは
瓦そばいいですねー♪

ずっとやってみたいと思っていましたが、茶そばをお取り寄せするほどのこともなく
(こちらでは売られていないので、、、)
忘れていましたー!

久しぶりにお見かけしたら、なんだか美味しそうです!タップリの量ですねー!
ウチなら、1週間持ちそう。

ムカデ見ないですねー!
最近見た虫、、、
わー飛蚊症だーー(; ・`д・´)
murasaki
一年生さんこんばんは、
今日二男が仕事帰りに来て、この前の日曜日に大津坂本の旧竹林院に行ったそうで
紅葉が綺麗だったと話してました、
坂本駅から比叡山延暦寺にトロッコで上がったとかでまだ紅葉していたと言ってました
でもブロ友さんは奥比叡ドライブウェイはもう終わっていたと書いておられて、場所により違うのでしょうか?
で、やっぱり西大津の日吉大社近くの
「鶴喜蕎麦本店」は並んでいたから入れなかったそうです、私と夫は午後一時半頃?で入れたのかも知れないけど、平日は分かりませんが、お隣にも蕎麦屋さんあるのですが…
日吉大社の参道はものすごく長いです、
その中にあり門前町で栄えた所らしいです
今日テレビで彦根城の玄宮園かなあ?まだ紅葉大丈夫でしたよ山と違うからかなあ?
よく分かりませんが、下は大津の息子が行った旧竹林院です参考までに。
https://map.yahoo.co.jp/v3/place/IUi9iVSFQjg/photo?fr=sydd_p-locallist-default-list_lol-img&from_srv=search_web
akatuki1227330
@asayan33 asayanさんこんにちは一年生です。

ムカデはある程度の温度以下になると冬眠するそうですが

暖かくて冬眠から覚めたのかもですね~

出てきたものの寒くて動きが鈍かったようです?
akatuki1227330
たいぴろさんこんにちは一年生です。

スーパーで買う瓦そばには3袋入りと4袋入りがあって

それぞれによって具材の量を調整します。

今回は4袋のタイプだったので具材は比較的少なめにしました。

ゴキブリはたまにみますね~

ムカデは本来は寒くなると冬眠するそうですが

エアコンつけてるので暖かいのかもですね~

今年はお昼は暖かいのでエアコン切ることが

多いですが基本冬は24時間エアコン作動させています。
asayan33
豪傑そうでですな、ムカデちゃん
決闘したら負けそう(笑)
たいぴろ
8人前、我が家の分量だわ。瓦そば、生協でたまにかいますが、美味しいけど肉とか卵を別に調理しなきゃいけないのがちょっと面倒ですね。まぁこれも慣れかな。
先週よたよたしたゴキブリは見ましたよ。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

まさかこんなに寒い時期にムカデが出てくるとは

驚きました大抵はジメジメした梅雨時に

出てくるときがあります。

床下はコンクリなんですが住み着いてるムカデが何匹かいるんでしょうね~?

この時期コオロギがいるのも珍しいかも?

暖冬の影響でしょうか?

曜日でメニューが決ってるとあれこれ考えないで

良いかもですね~

ラーメンでも色々ありますもんね~

中華や焼きそば、瓦そば、うどんなんかも

加えればメニューも広がりますね~
suishaalbum
ギャ~ムカデだ~!

一年生さん~お早うございます。
今朝は朝から嫌な物見てしまいました~。
蝶々やトンボなら気にならないのですが、
その他の虫は嫌ですね。
そう言えば先日、お風呂場にコオロギがいるって
女房殿が大騒ぎしてました。
勿論飲兵衛「知らぬ顔の半兵衛」を決め込みました。

ところで瓦そばが美味しえそうですね。
我が家は毎週木曜日はラーメンの日なのですが、
たまには焼きそ良いですね。
何と麺が8人前~!
あの大きなホットプレートが満杯~!
いつもなが物凄いボリュームにびっくりです。
akatuki1227330
@vell24fire1 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

ここ最近はお店ではそれなりに食べてましたが

家で作ったのは春以来のようですね~?

自分は煮卵鍋に入れて味付けするのでその鍋で

茹でることが多いですが今回は同じ汁利用の3回目だったので

フライパンでやってみました。

今回のは水を1センチしか入れないので省エネな感じで

直ぐに水が沸騰します。蒸すときはタイマー設定が出来ないのが

弱点ではあります。

高いだけあって麺の作りが少しいつもとは違う感じでした。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

ゲーお店の天井からムカデとはドッキリみたな状況ですね~

パニックになりそう?

寒さのせいか動きが遅かったので比較的冷静でしたが

普通のキンチョールかけても直ぐには効果無かったようで

少し焦りました。

暗がりで出てくるときが一番びびります。

暫く出てなかったのにまさか12月に出てくるとは驚きです。

瓦そばはお店で瓦の上にのって出てくるのが

やはり本物の味ですが麺がカリッとする感じが家では

中々難しいです。
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

都会の方はアスファルトとかでムカデ見かけないのかもですね~

寝てて顔をなでて行ったこともあるかも?

かぶられたらやばいです。

ゴムのやつ良く出来てますよね~

今回のは4玉入りなので8玉作りました。

水を加えるタイプが多いのですが,今回のはレシピに書いて無かったのでほぐれるまで時間がかかりました。

しかも賞味期限ギリギリなので麺も硬く硬化してたようです?
vell24fire1
おはようございます。
久しぶりの瓦そばですネ♪

煮卵の作り方もいろいろあるのですネ♪
そうそうウチの奥さんも鍋よりも少し深めのフライパン使うのを好みます♪

料理する方のトレンドなのでしょうか?

やはり地元の会社の麺の方が少々高くても美味しいのでしょうネ♪
keiko(けいこ)
おはようございます。
去年 鞍馬寺に行ったとき その近くのお店でランチ〰そのとき、隣の席の天井からムカデ!!
大騒ぎに〰でもお店の若い奥様が落ち着いて処理されました。
で、、「私も嫁いだ当初は大騒ぎしてました。」と(笑) 
こういうのも 郷に入っては郷に従え。なのかしら?(笑)

前にも言ったように瓦そばは食べたことないです。
sinjyusai
おはようございます。

ムカデって本物見た事無いかも・・?

ゴムのおもちゃで売ってるのとそっくりですね

焼きそば多い!8玉ですか?

つくるのも大変ですね。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事