一年生のブログ

イノシシのお肉

​先日イノシシのお肉を焼きました。

自分の家の50メートル位のとこにイノシシの罠が仕掛けてあり。

時々わなうぃ仕掛けてる人がイノシシのお肉をくれるんです。

 

3かたまりありましたが1個だけ

見てみたら焼肉するより猪鍋にしたほうが美味しそうなお肉でしたが、

鍋の準備してなかったので焼くことに。

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スペアリブの時と同じようにニンニクを

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かたまりが大きいので中まで火が通るのは中々ですね~

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もう1度

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切ってみるとまだもう少しでしたが

今回はつまみで食べるので食べる前にレンジでチンしたら

ピンクの部分は無くなりました。

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コメント一覧

一年生
古太郎さんこんばんは

古太郎さんとこにももらいもんのイノシシの肉あるんですね~

一旦冷凍にしてしまうと何時食べていいか中々ですよね~(笑)

いっぺん冷凍しないで食べてみたいです。
たんちゃん
こんばんは、古太郎です。

新鮮なイノシシねー。
個人的には、しし鍋より焼肉で食べたいです。
わが家にも、いただきもののシシ肉が冷凍庫にあります。
そろそろ、食べないと…(^_^;)))
一年生
mashさん こんにちは

そちらの方もイノシシ出るんですね~

豚肉に比べると少し硬いイメージがありますが

部位によってはかなり柔らかいですね~

つまみなんでもう少し硬くてもいいんですがね~

ペロッと食べちゃいました。
mashさん
一年生さん、みたび、おはようございます。

イノシシですか・・・我が家では鍋でしか食べてないですぞ。
ここ渥美半島の山のなかにはイノシシがいるそうで、猟師が獲ったものを頂いてます。
イノシシのイメージは固い肉のイメージがありますが、部位によっては柔らかく美味しいですよね。
しかし、ワイルドだわぁ・・・。ヽ(^o^)丿
一年生
ヴェル24さんこんばんは

以前焼いて食べたらまずまずだったので、電磁調理器だったら手軽にできるので

焼いてみました、肉見たら猪鍋、そうぼたん鍋が美味しそうなお肉でした。

味はローストビーフ(ポーク)の様な感じですね~

タレしたての方が美味しいかも?
ヴェル24
こんばんは。
エェ〜?イノシシでお鍋ならぼたん鍋やん!?
そうしないで焼いたのですか?イノシシ肉を焼いて食べたことは無いので食べてみたくなりますネ(^^)
一年生
はやてこまちさんこんばんは

イノシシの肉は食べたことない人が多いかもしれませんね~

豚肉を野生にしたような味?

確かにこれはローストイノシシって感じになりました。

イノシシの肉もこの部分はそんなに固いって感じではないですね~

意外と柔らかいですよ。
はやてこまち
こんばんは。
イノシシ、食べたことありませんねぇ。しかも塊肉はかなり珍しいですね。
ローストイノシシ、肉質は柔らかいのですか?
一年生
いちご_15さんこんばんは

やはり一番近いのは豚肉でしょうか

それにクジラの肉が入ったような?ますますわからない(笑)

家の近くで実際に見たことはないんですが、足跡はしっかりついています

当然鳴き声も聞こえてくることも。

家から少し離れたところでは、車でイノシシに激突したことあります。

夜間でこちらに突っ込んできました、幸い車は大丈夫でした。

うり坊みたいな小さいの見たことはありませんがきっといるでしょうね~

でもさすがにうり坊は可愛くて食べるのは躊躇するでしょうね~
一年生
車好きオヤジさんこんばんは

イノシシには毎年被害に遭っています。

この罠が仕掛けてある場所家から50メートルあるかないかの距離です。

自分はまだ家の近くではイノシシ見たことありませんが、駐車場の

すぐ隣の田んぼに足跡が付いてることはたびたびあります。

毎年のようにイノシシの肉をもらっていてあとこのようなかたまりが2個はあると思います

父がもらうので父が冷凍して保管?していますが一度くらい生のまま食べてみたいですね~

今回はさすがに塊が少し大きすぎたみたいです、というかこの肉質なら

猪鍋がよかったでしょうね~
いちご_15
こんばんは。
イノシシ肉ですか~!
豚の親戚でしたっけ?どんな味なんでしょう。。
精がつきそうです^^
お家のけっこう近くまでイノシシが来るのですね~。
可愛いうり坊もいるのかな^^

車好きオヤジ
またまた珍味ですなあ。
知り合いにイノシシを狩るのを趣味(ボランティアかな?)でしている方がおられます。
農作物被害の対策らしく勿論銃の届けとかはきちんとされてます。
私は牡丹鍋しか食べたことないですがこの分厚さならそりゃ火の通りが悪くなりますわ。
もうちょっと薄く切る方が食べやすかったのでは?
もっともこんな塊で入手できることも普通はおまへんわな。
一年生
随想さんこんにちは

イノシシの肉も部分によってかなり味が違いますね~

特別美味しいわけではありませんがそこそこ美味しいです?

この部分のお肉ならやはり猪鍋がいいかも。

処理の仕方がいいと臭い自体はほとんどしません。

肉の塊焼くのって結構大変ですね~

牛とかだったら少し位なまでもいいけど、イノシシは

しっかり焼かないといけませんからね~

やはり冷凍はきちんと解凍しないといけないいんですね~

中の方はまだよく融けてなかったかもしれません?

アルミホイールのやり方いいこと聞きました。

今度やることがあったらやってみます。
随想
こんにちは♪

イノシシって美味しいですか?
食べた事無いので分かりません~

鹿の獣臭が好きなので、私は美味しく頂けると思いますが・・・

塊肉を焼くにはコツがいりますね~

まずは冷蔵庫に入ってた場合は常温に戻しましょう~
2時間位は戻した方がいいですよ~
冷えてると中まで火が入りませんからね!

あとは・・・焼いた後にアルミホイルに包んで30分位放置しましょう~
余熱で中まで火が入ります~

他にも焼き目を付けてから、真空パックに入れてお湯で茹でる作り方もあります。

でも・・・時間があればオーブンで焼くのが一番おいしいのかも?
アメリカの映画ではオーブンで塊肉焼いてますね^^
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