3月9日(火曜)は久しぶりにカレーライスを作りました。
3月10日から妻は長女の引っ越しに立ち会うため2~3日分辺りをめどに
カレーを作ります。
(火曜からトイレの改装工事を始めたため自分は家に残ります)
大まかな材料。 にんじんはかなり古いものいつから?
一日目は妻がいるので甘口で作ります。
たまねぎが大量で圧縮鍋に一度に入らないので少しずつ炒めました。
にんじんとじゃが芋も入れました。
茹でたらこんな感じ。
蓋をとり少しまぜながら茹でると殆どタマネギは溶けてしまった。
甘口のカレーだけ入れ、粉の辛口カレーで濃さを調整。
黒っぽいカレーが好きなのでこれ混ぜてみたけど?
あんまり変わらない? 福神漬け買うの忘れてたので,たくあん載せて食べました。
昨日は一人なので冷蔵庫にとっていたカレーに水を加え。
バリ辛のカレーのルーを追加、殆ど具が溶けてしまったため
冷蔵庫にあるものを適当に追加。 昨日みたいにブルーベリーのジャムも入れてみた。
ゴールデンカレーバリ辛
辛いが旨い!!「バリ辛」ついに通年販売化!辛さに磨きをかけて、香り高い味わいへ
辛さと旨さを引き立てる2種の唐辛子「ブート・ジョロキア」と「キャロライナ・リーパー」※と焙煎スパイスの香りが調和した「辛いが旨い」が特徴のカレーです。※過去ギネスに認定された唐辛子「ブート・ジョロキア(07年)」「キャロライナ・リーパー(13年)」です。
(S&Bホームページより引用)
ブート・ジョロキアが辛いので有名な「ハバネロ」の約2倍の辛さ
キャロライナ・リーパーが「ハバネロ」の約5倍の辛さだそうです?
バリ辛と言うだけあってかなり辛い。
他の家族にはこりゃ無理だ。
いいね~
今日もカレーの予定です。