見出し画像

一年生のブログ

久しぶりのカレーライス、超激辛? ゴールデンカレーバリ辛


3月10日から妻は長女の引っ越しに立ち会うため2~3日分辺りをめどに

カレーを作ります。
(火曜からトイレの改装工事を始めたため自分は家に残ります)

大まかな材料。  にんじんはかなり古いものいつから?

一日目は妻がいるので甘口で作ります。

たまねぎが大量で圧縮鍋に一度に入らないので少しずつ炒めました。



にんじんとじゃが芋も入れました。

茹でたらこんな感じ。

蓋をとり少しまぜながら茹でると殆どタマネギは溶けてしまった。

甘口のカレーだけ入れ、粉の辛口カレーで濃さを調整。

黒っぽいカレーが好きなのでこれ混ぜてみたけど?


あんまり変わらない?  福神漬け買うの忘れてたので,たくあん載せて食べました。

昨日は一人なので冷蔵庫にとっていたカレーに水を加え。

バリ辛のカレーのルーを追加、殆ど具が溶けてしまったため

冷蔵庫にあるものを適当に追加。 昨日みたいにブルーベリーのジャムも入れてみた。

ゴールデンカレーバリ辛

辛いが旨い!!「バリ辛」ついに通年販売化!辛さに磨きをかけて、香り高い味わいへ

辛さと旨さを引き立てる2種の唐辛子「ブート・ジョロキア」と「キャロライナ・リーパー」※と焙煎スパイスの香りが調和した「辛いが旨い」が特徴のカレーです。※過去ギネスに認定された唐辛子「ブート・ジョロキア(07年)」「キャロライナ・リーパー(13年)」です。

(S&Bホームページより引用)

ブート・ジョロキアが辛いので有名な「ハバネロ」の約2倍の辛さ

キャロライナ・リーパーが「ハバネロ」の約5倍の辛さだそうです?





バリ辛と言うだけあってかなり辛い。

他の家族にはこりゃ無理だ。

いいね~

今日もカレーの予定です。

コメント一覧

akatuki1227330
すずさんこんばんは一年生です。

今お食事されてるかな?

今日で無事カレー食べ終えました。

ブルーベリーは焼け石に水的でしたが

少しは味が変わったかな?

はちみつ代わりになったかも?

辛いけど美味しかったです。
goodbook_2007 すず
一年生さん、こんばんは。

私は今から夕食です。一人で…
カレーの画像を見たら、とたんにお腹が空きました!
ブルーベリーを投入!?
ちょっとびっくり!👀 でも美味しそう♪
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんばんは一年生です。

辛いけど美味しい感じです、でも自分以外ではやはり

我家も無理でしょう。

三日目はコメントではこれ以上具を追加しないと言いましたが、

スライスハムが賞味期限すぎてたため追加することに(笑)
furutaro
文字だけでも辛さが分かります(笑)
これはわが家では誰も食べることができないでしょう。
一年生さんの独り占め、カレーをいろいろ堪能しましたねー。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

LEE10倍は食べたことありますが,それよりは辛いかな?

20倍は食べたことありませんが、それよりは辛くないみたいです。

普段中々辛いカレーが作れないので辛いカレー楽しんでます(笑)
akatuki1227330
車好きオヤジさんこんにちは一年生です。

もう一日は他のものにしようかなとも思いましたが,3日連続でも

食べたいな~と言う思いが強いです。

カレーとかは多く一遍で作った方が美味しい感じがしますが

他の家族は飽きてしまい精々2日連続かな?

カレーだと後片付けも楽ですね~
vell24
こんにちは。
3日連続でカレーライスですか。初日は甘く、次の日からはバリ辛!?

ゴールデンカレーはタダでさえ辛いのにバリ辛って想像を絶する辛さのようです。私にはゴールデンカレーの中辛を少し甘くした程度が良いかな?
kurumazukioyaji
奥さんが外泊するので作り置きって主夫業がよく判る表現ですね。
カレーとかラーメンとかは外食でも定番のメニューですから
間違いない選択でしょうね。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

小さい子供にはバーモントカレー甘口が良いかもですね~

自分もたまには使います,(他とまぜますが)。

ジャワカレーもどちらかと言うと辛いですね~

自分は中辛までしか食べたことありませんが。

今日もまた具を足したい所ですが

迷ったあげくそのまま食べる事にします。

ダイエットの為に(笑)、でも結構美味しかったのでまー良いか。
hanahanatubomiga-den
おはようございます。

我が家は子供たちがいなくなってからは滅多に作らなくなりました。
孫達が来た時はバーモントカレー甘口です。
バリ辛さぞや辛いのでしょうね。先日次兄の家で珍しく甥が料理しまして
ジャワカレー辛口食べましたがヒーヒーいう辛さでした。

毎日食べてもカレールー変えて具材も新たに足せば毎日でもいけますね。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

一人で食べる事考えて,特別辛そうなルー選んでみました。

辛い香辛料が入ってますが、量的なものもあり

そこまで辛い感じではなかったですよ~

まあ辛いですが(笑)

ニンニクですがもうニンニクは何処へ行ったのかわからない感じです。

黒くするにはブラックチョコレートも良さそうですね~

以前コーヒーやチョコレートも入れたことありますが,今回は

家になかったのです。

そちらでも山口県名産の「はなっこりー」売ってたんですね~

自分は茹でてマヨネーズ付けて食べるのが好きです。
りんこ。copelonmaru
一年生さま、おはようございます。

バリ辛知りませんでした。ジョロキアにキャロライナリーパー・・想像するだけで、ワクワクの辛さですね~。
ジョロキアのタバスコがあって、ネーミングがまさに「サドンデス」ドクロマークがついています。

それより・・・、お肉の上にあるの、にんにくですか??
ますます香り高いカレーになりそうです。

黒くするには、ブラックチョコレートいかがでしょうか?

そういえば、先日近所で「はなっこりー」見つけたので、リンクさせていただきましたよ~。
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

自分ももう少しカレーは食べたい感じですが

作って食べたのは約半年ぶりになります。

ジャワカレーのスパイシーブレンドも辛そうですね~

ジャワカレーの中辛はよく買います。

自分はお好み焼きのタレ入れるときがあります。

これくらい辛いとカレーと言う気になりますが,自分以外がいるときは

無理そうです。

2日はよくありますが3日は少ないかも、

でももう中身が殆ど入れ替わってるかも?(笑)

先ほど一回沸騰させときました。
zuisou
おはようございます♪

カレーは好きですけど
炭水化物の塊なので(ルーもご飯も)一ヶ月に一回位しか作りませんね

ルーはジャワカレーのスパイシーブレンド
辛さの基準が分かりませんが私には丁度いいです
あとは醤油とソースは入れますね
出来上がりが固めだったら牛乳を入れて調整します

今日で三日目ですか?
カレーによる食中毒にお気をつけ下さい
カレーは結構多いみたいです
akatuki1227330
オカバヤシ君おはようございます一年生です。

皆さん結構カレーの頻度多そうですね~

自分もセッピンも買うことがあります。

自分の場合ルーは決まってなくて色々混ぜることが多いですね~

カレーあるあるですね。

自分は昨日はご飯炊くのを一合だけにしました。

少し足りない感じですがこれなら食べすぎることは無い(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

自分ももう少しカレー食べても良いような気がするのですが

結構拒否されます。

YouTube動画で今回の「ゲキ辛」とLEE20倍のカレーの辛さを検証

した動画があるようですがLEE20倍の方が圧倒的に辛いそうです。

でも味は圧倒的に「ゲキ辛」の方が美味しいとか。

辛さの中にもうまみがあるくらいがいいのでしょうね~

ちなみ夏季限定でLEE30倍というのが販売されてるようです。

自分は10倍までしか食べたことありませんが。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

ブルーベリー入れたのは、自分が色が黒いカレーが好みだからです、でもこの位入

れたのではあまり変化はなかったようです?

ハウスバーモンドカレーはりんごと蜂蜜なんて宣伝してるので

リンゴジャム良いかもですね~

実際辛みの中に甘みが出て良いかも?

辛いけど自分にとっては程良い辛さくらいでした。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

毎週水曜日がカレーの日なんですね~

自分も週一くらいカレーでも良いかなと思いますが、妻はカレーより

シチューやハッシュドビーフの方が好きなようです。

サバカレーは食べたことありませんが美味しそうですね~

自分も今回カレー作っててサバ缶が目に入り,どうかななんて思ったりもしました。
オカバヤシ
おはようございます。
カレーは一種、麻薬的ですよね。(食が進みすぎるという意味で)
我が家はゼッピン派です。実家はバーモンドカレーですが・・・。
10日に1回はカレーなのですが、どうしても2杯分食べてしまうので
食べ過ぎ防止の観点からカレー禁止にしようかと話を家ではしています。
sinjyusai
おはようございます。

私もカレーは月2回は食べてます、ココイチですけど。(笑)
4辛です。
5辛は辛いけど美味しさが無いような気がします。

ハバネロ、ジョロキアにリーパ―ですか?
外国では辛い唐辛子を作ると一儲け出来る様ですね。
小松音楽教室 さえ
おはようございます。
カレーいいですね。
ブルベリー⁉︎目が良くなるため?
理由はなかったらいちごジャムでもいいのかしら⁉︎
りんごジャムが良さそうな気が( ̄∇ ̄)
相当からそうですね💦
口から火が出たのではないでしょうか?
ダイエットにはいい?
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
我が家では毎週水曜日はカレーの日。
昨日は玉葱や人参などの野菜にサバ缶のサバをドンと入れて
久方ぶりののサバカレーでした。

サバに独特の臭みがあるので、ガラムマサラなどの香辛料以外に
生姜とニンニクも加えて、なかなか美味しかったですよ~。

飲兵衛もうウッシッシでした~。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事