見出し画像

一年生のブログ

今年も大学時代の同好会の友人からデコポンが送られてきました。その日に親戚から氷餅も。

3月10日(水曜)に和歌山県の大学時代の友人からデコポンが送られてきた。

デコポンは所謂,不知火(シラヌヒ)などの品種の登録商標で

品種名より登録商標の名前の方が有名になった感じ?

早速頂いてみました。

写真撮るためにむいてみましたが。

薄皮ごと食べた方が食べやすい。今年は特に甘く感じました。

その日に、親戚が氷餅を持って来てくれました。

早速焼いてみました。

少しむらが出来、こげすぎかと思う感じでしたが、

食べて見ると,意外と全然大丈夫でした。

太ると思い、少しだけと思いましたが,結局全部一人で食べてしまった。

やばい,太る(笑)

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

昨日も2個食べてしまいました。

毎年ありがたいです。

今年は特に美味しいです。

デコポンはむきやすいのも良いですね~
goodbook_2007
でこぽん!
ジューシーで美味しそう!
いいなぁ。素敵なお友達がいて(#^^#)

目の前にあったら、そりゃ、全部、食べちゃいますよね。
akatuki1227330
@mmtkhmaebn 北のはげおやじさんこんにちは一年生です。

去年より一段と甘く感じました。

親は氷餅と言ってましたが,正式な作り方とは少し違うようです。

乾燥させるのは家の中で乾燥させていました,味とかはそんなに違わないかもです?

こんな感じです。https://www.youtube.com/watch?v=jVtjddcyLVQ
mmtkhmaebn
今年のデコポンは甘さが増していましたか。
いくらでも口に入りますね。

氷餅とはなじみがなかったので、ウイキペディアで
調べてみました。
「お餅を水で湿らせて寒風にさらして乾燥させたもの」
と出ていました。
人生で初めて目にするのではないかか?
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

甘平も食べて見ましたよ~確かに甘いですね~

デコポンは収穫してすぐは酸味が強いそうです,暫く置いとくと

酸味が抜けて美味しくなるそうです?

流石愛媛色々植えてるんですね~いいな~

かき餅そこまで好きな感じでもないのですが、食べ出すとついつい

焼いただけだべてしまいました。
akatuki1227330
車好きオヤジさんこんにちは一年生です。

そうですいつものT君です。

自分は只の食いしん坊です(笑)

親は氷餅と呼んでましたね~,他にはかき餅かな?

焼いた後醤油も美味しいかも,思い出しましたが

そう言えばかき餅にもよもぎ入れてたかな?
furutaro
デコポンと甘平が好きです。
うちでも食べる分だけ作っていますが、これは酸味が強くて(笑)
でも購入したりもらったりして食べると、これほど美味しいものはありませんと思ってます。
お餅も美味しそう!
全部食べてしまう気持ち、よく分かります。
kurumazukioyaji
いつものT君ですね。
やはり食に拘る方同士なのでしょうか?

そちらでは氷餅と呼ぶんですね。
うちらの辺りでは単におかきと言いますが、
これも焼いて醤油を垂らすだけでもう十分美味しいもんなあ。
akatuki1227330
@hanahanatubomiga-den hanahanaさんこんにちは一年生です。

不知火、家に植えられているんですね~

これから徐々に一杯なるんですかね~楽しみですね~

かき餅は各家庭で色々なのがあるようですね~

我家は甘いのも作ってました。

海藻系も美味しそうですね~

焼いたやつを,お湯につけて食べることもありました。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

氷餅は数年前までうちでも作っていました。

保存食になり年中食べれる感じですね~

各家庭独自の味がありそうです。

自分ちではピンクの色の甘い系、バターを入れたやつと

そのままの3種類くらいかな?
akatuki1227330
@zuisou 随想さんこんにちは一年生です。

柑橘類自分は結構食べる方かも,おかげで風邪はほとんどひきません。

只のバカかも?(笑)

今でも甘夏ならたまに酸っぱいのがあるかも?

それ以外は殆ど大丈夫?結構甘い品種が沢山出てますよ~

餅系はやばいですよね~

ご飯が濃縮されてますよね~

保存食としたら最高なんでしょうね~
hanahanatubomiga-den
おはようございます。
不知火は本当に美味しいミカンです。
我が家は昨シーズンから実るようになりましたが去年3個
今シーズン1個でしたので味わいながらゆっくり食べました。
とてもジューシーでした。
こんなに送ってくれたら食べ放題できますね。

子供のころ食べました。 粉海苔や豆を入れたものを作っていました。
かき餅と呼んでいました。少し塩味のお餅大好きでした。
りんこ。copelonmaru
一年生さま、おはようございます。

氷餅、はじめて認識しました。
焼く前提の保存食のような感じでしょうか。
何種類かの味がありそうですね~。
たくさん食べちゃう気持ちわかりますけど・・確かに高カロリー(;´∀`)
zuisou
おはようございます♪

柑橘類も私はそんなに食べません
嫌いじゃないですけど自分で買ってまで食べないですね~

最近は何でも甘いですけどね
昔の当たり外れで酸っぱいのが当たったりしてたときのトラウマかも(笑)

餅は危険です
ご飯が濃縮されとりますから(笑)
思ってる以上のご飯の量を食べてるはず(笑)
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

氷餅は本来はそう言う作り方から付けられた名前のようです。

こちらでは,氷餅とかき餅とか呼ばれてるようです。

基本的には一番寒い頃に作り,大きな塊にして,堅くなったら,薄く平たく切って

ひもなんかでぶら下げて乾燥させます。

最近は暖冬の影響か,こちらはそんなに寒い地方じゃないので

へたするとカビが生えてしまうようです。

昔は自分ちでもかなりの数作ってました,甘いのや,バター入れたりしてました。

週に1回のお酒楽しみですね~

我慢した分、美味しさも一層高まりそうですね~
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

元々はみかん農家だったんだけど、今は色んな果物作っています。

学生時代一度泊まりに行ったけど,大きなお家でした。

昔はみかん農家ももうかったのでしょうね~?

年4回も色んな果物送ってくれるのでありがたいです。

氷餅,太るには最高やばいですよ、暫く作らないようにします(笑)
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
飲兵衛恥ずかしながら氷餅始めて見ました。
早速ググってみると
「餅を水に浸して凍らせたものを寒風に晒して乾燥させた保存食」
なんですね。
高野豆腐のお餅バージョンといったところでしょうか。

ところで今日は花金(花の金曜日)。
花粉症が酷く、仕事中クシャミや咳は嫌われるので、抗アレルギー薬の
効き目が弱くなるお酒は控えていますが、週末の今晩と明日は薬効を気に
せずお酒が飲めます。
もうランランランなんだから~。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

そう言えばケロロ軍曹のコメントがあったの覚えてます(笑)

年4回来る時期になると,まだこないかな~なんて待ち望んでる自分がいます。

あと何年、農園続けられるのかな?

来なくなると寂しくなるでしょうね~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

デコポン美味しいですよね~

高いので中々スーパーでは買えませんが,この時期だけは食べ放題できます。

少しだけ味見しようと思ったのですが,ついつい全部食べてしまいました。

そんなに好物なわけでもないのですが。

餅は太りますね~
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
デコポン、いいですね。
お友達からなんて、その繋がりもいいです(^-^)
氷餅も美味しそうだけど、ダイエットには危ない⁉︎
vell24
おはようございます。
年に4回送って来られるのでしょうか?すごく良い関係が続いてますネ。

デコポンはココで何度か出てますし、ケロロ軍曹の地球を意味するので覚えてます。

氷餅って言うのですネ。炙って食べるのですネ。出来上がったのは食べたことあると思いますが炙ってる工程を知らなかった。

ビールのおつまみにも良さそうで、
♫やめられない止まらない♫
になりそうですネ(^^)
sinjyusai
おはようございます。

私もデコポン大好きですが最近食べて無いです
孫が居てるので孫の好物が優先に成ってます。(笑)

おかきも出来たてで美味しいでしょうね。
そりゃ太りますよ。(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事