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一年生のブログ

お楽しみの「活松葉かに&しまね和牛饗宴会席」

今回で3回目の同じプラン「活松葉かに&しまね和牛饗宴会席」

過去の経験上、活松葉かに食べるだけなら産地近くの民宿の方が

料金もかなり安く、蟹の大きさも大きく,量も3倍くらいはあるような気がします。

今もまた民宿にカニ食べに行ってみたいね~と言う話もありますが。

食べきれないほど食べてもね~と言う気もします。

食事は6時30分からにしました。

食事は個室の食事処

お品書き。


蟹の量は全部で1杯くらいでしょうか?

民宿だとこれより大きな蟹で2~3匹分はあるのでは?

食前酒は島根ワイン。

蟹棒寿司など?




いつものほぼカニとは一味違うかな?

妻が食べるのめんどくさがり、2本くらい余分に食べました。

カンパーイ

妻はこの後も色々注文して飲んでました。

自分はカクテル類。

妻は蟹の刺身が食べれればいいようです。

今年はアワビ付でした。

至福の時。



蟹蕪蒸し (かにかぶらむし)

蟹甲羅焼き

このかに味噌が美味しい。

島根和牛のステーキ


珍しく自分には余りが回ってこなかった。

デザートは抹茶プリン

この後いつものように大山のバニラ最中のアイス食べました。

次回は夜景と朝ご飯。

コメント一覧

akatuki1227330
白藤香さんこんにちは一年生です。

お湯の温度がちょうど良い感じで,快適です

いつでも入れるので良いですね~

元々お料理のお店の経営してるホテルなので

料理は美味しい方ですね~

そろそろマスコミの論調も変化しつつあるようですが、

一般の人が安心して旅行できるのはマスコミの論調が変化したときかな(笑)

○チン先進国のイスラエルでは

もう諦め対策殆ど無し、

○チン勧めてた医者も手のひら返し4回目打とうとすると

効かなないので、無駄だと言われるそうです。

新しいのに対応したのが出たらまた手のひら返し手勧めるのかも?まあそのときはまた新しいのが出てるんでしょうけどね~(笑)https://www.youtube.com/watch?v=wfuPOOy2KrA

彼は打ってますし元々は,典型的な一般市民のような考えの人でした。お母さんがイスラエルにすんでるようです。
spcctoky
お料理のクオリティーが最高、露天温泉の感じもイイですね。。。いつになったら国内旅行も行けるようになれるでしょうか。。あともう少しかな、、、引き続き楽しみにしております。
akatuki1227330
@murasaki murasakiさんこんばんは一年生です。

そうです1泊しかしてないですから,同じホテルです。

去年の12月にリニューアルされた部屋で,まだできたてのほやほやで,気持ちの良い時間を過ごすことが出来ました。

スーパーで売ってる冷凍のズワイガニでも結構高いですよね~

我が家では精々年に1~2回かな?

でもどうせ食べるなら,やはり冷凍物じゃないカニは

一味違いますね~

かに味噌の味が一番違うかな?

女性はやはりカニ食べるのめんどくさいという人多いのかな?
murasaki
一年生さん こんにちは~

あの~、今日のは昨日の松江と同じ旅館?
ですか? 昨日はなんと!高級感溢れる旅館、
と思っていました、お料理も素晴らしい❗

奥様も満足されているみたいで、
さぞかし松葉かに!美味しいでしょうねえ~、
この頃スーパー、昔みたいに、カニを
どん!と置いてない様に思います、
どうしてかなあ?
邪魔くさいから?家で、カニたべるのが、
あ!それは私の事ですが😅
自宅では~~鍋🍲の方が流行りですね~
色んな名前がついています、

けど、やっぱり贅沢もしてみたいです😃。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

自分は食べる事に関してはめんどくさいと思うことはないのですが、

人それぞれですね~自分自身は割とめんどくさがりと思うのですが

こうゆうことは全然めんどくさくないです。

やはりかにの刺身はそうそう食べる機会は無いですよね~

本物のカニ、冷凍じゃないのは身が生き生きしてますね~

冷凍物だとほぼカニも良い線いってるかも?(笑)

アワビもコリコリでした。
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは~。

カニ、美味しそうですね~。
ワタシも奥様と一緒で、カニのお刺身がいいです。
シャカシャカとったりして食べるのはめんどくさいですね。

ブリっと、脚部分の身を食べたら、あとは蟹味噌と、身体の身を混ぜて食べて、空になったら、甲羅酒がいいです。

比較に「ほぼカニ」が出てきて笑えました。
雲泥の差ですね~。

アワビが出てきたらもう日本酒ですね~。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

自分もそういう話少し聞いた気がします。

この宿も今カニのプランがないような気がしています。?

良くカニ食べるときは身だけ出してやることありますが

今回は足をくれたので喜んで食べました。

それなのにもっとめんどくさい、胴体の部分は食べてるんですよ


まあ自分にはありがたかったですが、

今回のとこは個室のお食事処でしたが

落ち着いて食べれるので良いですね~
furutaro
出ましたねー、松葉ガニ!
今シーズンはやたらカニが高値とか、貴重です。
奥様もゆっくりたっぷり飲むことができましたね。
面倒なことは一年生さんが請け負って、あ〜んというのは?(笑)
部屋食がいいですね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんおはようございます一年生です。

子供が小さいとき行った民宿ではほんと全然食べ切れなかったのです。

4人で3人前頼んだと思いますが。

全部刺身にでる活きがにだったのですが、全然食べきれず、次の

日3匹位ボイルしてもらい昼ご飯で食べました。

自分は今でも妻のカニ食べやすくする事もありますよ~

今回はしなかったですが。
akatuki1227330
たいぴろさんおはようございます一年生です。

我が家は全員カニ好きなようです。

父も好きでしたから。

山陰元々車が少ないので運転者しやすく

好きなところです。
akatuki1227330
けいこさんおはようございます一年生です。

年に1度の贅沢ですね~

4人で行くのは珍しいので良かったです。

アワビも美味しかったですよ~
vell24
おはようございます。
カニを食べきれないくらい食べても・・・言ってみたいセリフです♪

カニ食べるの邪魔くさいのは解ります。子供達が小さい時はカニの身をほぐすのが自分の役割でした(^^)
たいぴろ
まさに至福の時ですねー。いいな良いなぁ。
島根には3年前に行きましたが蟹の時期じゃなくて食べられず。やはり本場の蟹は格別ですね。
けいこ
なんという贅沢\(^o^)/

おはようございます。
アワビも!!羨ましい。
akatuki1227330
@tomo69163 tomoさんおはようございます一年生です。

ほぼカニ食べるときは良く出来てるなと思いますが

やはり本物は食感が違いますね~

スーパーで買う冷凍のカニの食感ともまた違う

活きたカニじゃないとできない食感なのでしょうね~

民宿だとカニの質とかはいいのですが,自分で料理する

感じなので,こういう所は色々手が加えられて美味しく

色々な食べ方できるのがいいですね~

民宿だと食べきれない位になりもう暫くカニはいいって感じに

なりますね~

1月下旬に委託業者の中に陽性者が出たようで。

一段と対応が強化され、えらいチェックインに時間が

かかるな~と思ったら部屋への案内を止めているようで

部屋でやる説明も全部されたそうです。

荷物だけは運んでくれたようですが。

さっぱりして良いようにも思いますが,お宿の人との

会話なども楽しいこともあるので少し寂しいとこもありますね~

こう言うサービスは日本独特のような気がしますね~

ビジネスホテル的になってしまいましたね~
akatuki1227330
オカバヤシ君おはようございます一年生です。

蟹専門店でも食べれないことはないかもしれませんが、やはり

産地に行った方が気分も高まりますからね~

自分も蟹が不漁と言うの知ってたので不安でした。

ここ最近はこのプラン出てないんですよね~

京都の敷居の高いお店も、567で苦戦して、割と一般庶民も入りやすい雰囲気になってるようですね~?
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

久しぶりに飲兵衛さんの「怨み節」が聴けて,行って来た甲斐が

ありました。

今回もまた一段と素晴らしい作詞でお見事です。

今後も1年に1回くらいは聴きたいですね~(笑)
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

妻は蟹をむくのめんどくさいそうです、

クリスマスツリーやひな人形かざる方がよほど

めんどくさいと思いますが(笑)

その分多く食べれて良かったです。

刺身が食べれればいいようですね~

甲羅焼き確かに美味しいですね~

そうですね~蟹の大きさとかは断然民宿ですね~

でも料理の仕方はこちらの方がうまいですね~
tomo69163
おはようございます。
ほぼかにと、一緒だったら大変ですよね〜(笑)
そうです、蟹好きは無口になってしまいます。そして蟹味噌で一杯つける。もう、想像しただけでもたまりません♪
しかも今回はステーキも‼️
そりゃ民宿では無理ですね。移動せずにゆったり両方、更には温泉も堪能出来るとなれば、私もホテルに一票。
でもでも、年金だけ生活となった今は、どうしよう、その一回を取るか、民宿を使って数回楽しむか。ま、こういう事を考えるのも旅の楽しみですね(*^^*)
コロナ禍となってからは、その対応策には目を見張る頭の下がるご苦労を宿がされております。
これも新しい文化となるのでしょうか!?
オカバヤシ
おはようございます。
蟹はいいですよね。
肉、魚、(ふぐなども含む)は
割と身近で食べれますが、蟹は本場でとなりますので。
昨年末までは蟹の価格も高く、仕入れがままならなかったと
聞きました。今度は京都、大阪、神戸あたりで本格天ぷら料理&握りずしを堪能されたらまた違った体験が出来るのではと思います。
suishaalbum
キャ~!
松葉ガニ~!
もう羨ましいよ~!
 
♪憎い口惜しい 許せない
 消すに消えない 忘れられない
 松葉ガニ 松葉ガニ 松葉ガニ食べたい怨み節

 夢よ未練と 嗤われて
 食べてみせます まだ食べて無い
 松葉ガニ 松葉ガニ 松葉ガニ食べたい怨み節

 五百円では 手が出ない
 いつになったら 食べられる日か
 松葉ガニ 松葉ガニ 松葉ガニ食べたい怨み節
 
それでは「怨み節」梶芽衣子さんの歌でお聞きください。
https://www.youtube.com/watch?v=46BxDsHb1k0

 
 
sinjyusai
おはようございます。

奥様のピースサイン出ましたね。(笑)

飲んでると蟹を食べるのは邪魔くさくなります。
やっぱり剥き身の刺身ですかね。(笑)

私は甲羅焼きが良いな

やっぱりホテルより民宿の方がリーズナブルで量も有るでしょうね。
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