前回おでん作ったのは11月の下旬、約2ヶ月ぶりくらいに
おでんを作りました。
1回作ると暫く食べ続けるので,次食べたくなるのにはかなり時間がかかるようです。
やっと食べる気になったようです。
作り始めは2月3日の節分の日から。
まずはゆで卵。
前回作った時より少し少なめの22個
すじ肉はほんとは生の方が好きですが無かったので,ボイルしたやつ。
大根は1本、どちらも一旦ゆでてあく抜き。
鶏肉のぶつ切りも投入。
あく抜きしたところ。
その他の具。
おでんの素と出汁の素、この他すき焼きのタレも少し。
卵だけ今回も圧縮鍋で数回。
またもや鍋がいっぱい。
たまご加えると。 入らないので 圧縮鍋の方にも分けました。
完成。
ご飯はキムチだけで食べました。
おでん2杯目 残り3分の2位か?
やはり2日間では無くならないかな?
食後のデザートは
冬期オリンピック普通に始まりましたね~