昨日は妻がお休みだったのでスーパーで買い物
巨大なモンゴウイカを購入。
1665グラムあった。
吸盤が張り付くのでまだ少し生きていたようです?
甲をとりだすのもYouTubeで見たさばき方のようには
いかず包丁で切りました。
でかい
でかい精巣があったので焼いてみた。
げそはバター醤油で
刺身にする部分
薄皮剥がすのが難しい
こちらのひだひだ部分もバター醤油で。
生ハムサラダ
薄皮は四層くらいあるそうで
良く剥がさないと堅いそうですが
堅かった。イカソーメン的に麺汁かけて食べました。
精巣は焼いて食べましたがそこまで美味しいとは?
酒のつまみには良いかも? 思いのほかこれも堅かった。
妻のお母さんからふきと竹の子の煮しめ。