見出し画像

一年生のブログ

豆乳鍋の汁で雑炊にしました


晩ご飯は前日の豆乳鍋の残り汁で雑炊。

今回もカニカマ。


三ツ葉とセリを投入。


量が多くなるので卵は入れませんでした。

春菊のおひたし


中々の存在感のほぼカニ。

モズク

シュウマイ


コメント一覧

akatuki1227330
spcctokyさんこんにちは一年生です。

この時期雑炊は美味しいですよね~

ごぼうのきんぴら結構な量でしたがよく食べました。

見かけによらず柔らかくなります。

こちらこそ今年もよろしくお願い致します。
spcctoky
美味しそうで体が温まりそうでいいですね。ごぼうのお料理も健康的です。今年も宜しくお願い致します。
akatuki1227330
@uncle-ken2055 けんすけさんこんばんは一年生です。

鍋の次の日は基本雑炊にすることが多いです。

前は豚肉や魚の切り身を新たに入れることが多かったですが、

最近はカニかま入れるのがマイブームです。

全体的に食料品が高くなりましたね~

まだものがあるだけで良いですが。食糧危機が心配ですね~
uncle-ken2055
けんすけ

一年生さん今晩は
結構マメにお創りになるんですね
最近のカニカマはとても美味しくなりました
でもほんの少し高くなりましたね
今の時期雑炊は美味しいですよ
僕も真似しよう・・・
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

本物のカニの方が出汁自体は出るけど、

本体そのものは本物に比べてもそんなに大差は無いかも。

これくらい入れたら存在感あります。

春菊のおひたしも美味しいですよね~
furutaro
わあー、ほぼカニが主役にふさわしい!
この雑炊は絶対美味しいでしょうねー。
春菊のおひたしもマッチしますよね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

純粋な豆乳は少しのみにくいかもですね~

自分はバナナ味とかコーヒー味はよく飲んでました。

豆乳鍋は実際食べてみるとそんなに違和感無いと思いますよ~

自分は三ツ葉は好きで色々な物に使いますね~

雑炊にも合うと思います。

春菊も年間通して栽培されてるようですが

旬はいつなのですかね~?
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

確かにこの少しくせがある野菜美味しいですね~

雑炊にも合うとお思います。

ほぼカニとかほぼホタテはつまみにも良いですよね~

確かにほぼホタテの方があんまり見ないかもですね~

自分がいつも行くスパーはどうだったかな?

さえさん送ってくれると良いですね~(笑)
vell24
こんにちは。
豆乳って飲んだことなくて飲む気もなくて引いてしまいます。その鍋の雑炊って?と思いますが一年生さんはほぼカニで美味しく召し上がられたようですネ♪

三つ葉ってお吸い物くらいと思ってましたが、いろんなお料理に使われますネ♪

春菊は今が旬?美味しいですネ♪
copelonmaru りんこ。
一年生さま、こんにちは~。

三つ葉もセリも美味しそうですね~。

春菊も美味しそう。クセのあるお野菜って、まさにクセになっちゃいます。

ほぼカニはよくみかけるのですが、ほぼホタテあまりないですね~。
どちらかというと、ホタテの方がすきなので、もっと売られてほしいです。

さえ先生、ウチに投げてくれないかなぁ??
akatuki1227330
@271201tokotoko 青空の向こうさんおはようございます一年生です。

ほぼカニだと沢山入れても安くて存在感がありますよ~

痛風は痛みと言うより違和感が左足の真ん中辺りの指の

付け根側にまだある感じです。

普通に生活するには問題ない感じです。
akatuki1227330
@suishaalbum 浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

三ツ葉とかセリ美味しいですよね~

春菊も好きです。

パクチーも名前は良く聞きますが、食べたこと無いので感じは

よくわからないのですが、同じような感じなのかな?

自分で栽培されたらいつでも食べれて良いですね~

プランターだとより香りが強いかも?

三ツ葉やセリもスーパーで買うのは水耕栽培が殆どですね~
271201tokotoko
おはようございます。
〆は雑炊ですね😃
ほぼカニが入って美味しそうです♪
痛みはどうですか?
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

三ツ葉とかセリなど香りの野菜は美味しいですよね~。
飲兵衛も大好きです。
特に大好きなのがパクチー(香菜)で、時々作る「フォー」
を始めエスニック風料理には欠かせません。

数年前から女房殿がプランターで栽培、春と秋には葉を
摘んで色々な料理に使ってます。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

「ほぼカニ」と「ほぼホタテ」はおつまみにも良いですね~

昔は良くおやつで食べてました。

熱くなければそうなるかも?

熱くて少しずつしか食べれないですよ~
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

最近雑炊にカニカマ入れるのがマイブームです。

妻が雑炊だけじゃ物足りないとシュウマイチンしたようです。

もう痛みと言うより違和感のような感じが左足にまだあります。

走ると少し痛いかも?
akatuki1227330
@zuisou 随想さんおはようございます一年生です。

パクチーとかパセリとかは買いませんが、

三ツ葉やセリは好きですね~

苦味が美味しく感じる老化現象なのですね~

そう言えば最近食べてないですがふきのとうの天ぷらも好きですね~

老化現象が昔からあったのかも?(笑)
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
「ほぼカニ」ですね🤣どこかのスーパーで「ほぼホタテ」を見たような👀

雑炊だと、流し込むように⁉︎飲むように⁉︎ご飯が進んじゃいそうですが、そうでもない⁉︎
sinjyusai
おはようございます。

雑炊で〆と思いましたが

やはりプラスαが有りましたね

もう痛みはマシに成ったのかな?(笑)
zuisou
おはようございます♪

くせのある物が好きなんですね
もしかしてパクチーとかも好きですか?
私もパセリとか好きなんですよね~

まぁ…苦味が美味しく感じるのは老化現象と言われてますけど(笑)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事