見出し画像

一年生のブログ

皿うどん食べれるかな?

昨日の晩は皿うどんにしました。

母にも食べれるのでしょうか?

海老はいつものより半分に切りました。

麺を細かく

キャベツの堅いとこは無理そうでしたので更に小さく切りました。

他は普通に食べれるようです。

牛乳は母が食べるのであんまり入れなかった。


デザートはマスカット、こちらは母も皮ごと食べれます、

半分に切って食べさせました。


そんなにマスカット食べないのでかなりの偶然。

コメント一覧

akatuki1227330
@goodbook_2007 すずさんこんばんは一年生です。

母は何でもよく食べますね~

母に食べさせること口実に、美味しいもの自分でも食べようとしています。

これは皮ごと食べれるのでいいですね~

とても美味しかったです。
goodbook_2007
お母さまも美味しそうに食べていらっしゃいますね。
(*^▽^*)
シャインマスカットだったかな、名前。
一度食べて、ファンになった私です~(^^♪
akatuki1227330
りんこさんこんばんは一年生です。

太郎君も無事旅立ちました。

母も今のところ大のそそは無くて助かっています。

あの臭いさえなければ大丈夫そうです。
りんこ。copelonmaru
再コメすみません。
K(太郎くん)・・キャッチ&リリース良かったですね~。

トイレで致してくだされば安心ですが・・。
akatuki1227330
りんこさんこんにちは一年生です。

太郎君はまた夜リビングに現れ保護されて家から外に連れて行かれたようです。

ここ5日間くらそそが無いので助かっています。

今日はトイレで出た~という感じのものが、でも安心は出来ない。

誤嚥に気を付けて、いっぱい食べて体力回復してほしいとこです。
りんこ。copelonmaru
一年生さま、こんにちは。

とても、親孝行ですね~。
これだけしっかり食べられれば、どんどん良くなっていかれるとおもいますよ。自分で食べるって大事。
顔色も、そして表情もいいと思います。
誤嚥だけは、ほんと気をつけてください。

下のお世話も大変ですね。ほんと頭が下がります。

あ、Kはどうなりました~?家族で現れましたか~?
akatuki1227330
車好きオヤジさんこんにちは一年生です。

美味しそうに食べてくれるので、作り甲斐があります。

母にとっての楽しみは食事くらいのものですかね~

楚々さえしなければこちらの負担も少ないですね~

どこまで回復するのか楽しみです。
kurumazukioyaji
皿うどんも美味しいですよね。

だけど自分で調理できるというのが
普通の息子ならとてもとても出来ません。
そこは一年生さんにとってもやりがいもあるでしょうね。
akatuki1227330
@vell24 ヴェル24さんこんにちは一年生です。

昔に比べてかなり痩せてますが、よく食べるので

体力が徐々に回復してるようです、

皿うどんも細かく麺ができるので普通に食べれるようです、海老は少し大きすぎるかなと思いましたが、少しずつ細かくして食べてるようです。

帰ったときはトイレに行くの大変かなと思いましたが

介助すればしっかり歩くので、度入れに行けば行くほどトレーニングになるようです。

ここ5日くらい大きい方のそそをしてないので助かります。
akatuki1227330
@furutaro 古太郎さんこんにちは一年生です。

マスカットそんなに食べる機会ないのですが

偶然ですかね~

母に食べさせるの口実に、どんどん自分の好きな果物買おうと思います。(笑)

皿うどんもよく食べました。
vell24
おはようございます。
一年生さんの料理は一年生さんのその時の気持ちとか性格を表してるように思います。

コレまでの普段の料理は創意、工夫、チャレンジと言うテーマでしょうか。

在宅介護を始められてからは"優しさ"ですネ。お母様のことをよく考えられて食べやすくされてます。

だから余計に美味しくたくさん召しあがられるのでしょう(^^)

施設にいる時より絶対に元気になってボケも回復して来ると思います。

クモの太郎は引っ越しました?(^^)
furutaro
皿うどんにマスカットが似合う(笑)
何かの縁でしょうかねー。
この季節は、色々なフルーツが美味しくいただけますよね。
お母様も一年生さん特製皿うどんを堪能されましたね。
akatuki1227330
浜松屋飲兵衛さんおはようございます一年生です。

確かに言われてみればそうですね~

バリそばと呼ぶこともありますが、そちらの方がしっくりくるかも?

柔らかく太いタイプも確かにありますね~でもうどんとは

なんででしょう???

ちゃんぽんをシナうどんと呼んでたのがスープがなくなり

麺を料理しやすいように揚げるようになったのが現在の皿うどん

のようです。

元々はシナうどんだったのでその名残と言うことなのか?
akatuki1227330
@sinjyusai 真珠彩さんおはようございます一年生です。

キャベツの芯の近くの厚い部分で少し大きなものがありましたが

それは無理のようで直ぐ出していました。

その辺り食べれるものと食べれないものが判断できる間は誤嚥も

少ないかも?

薄い肉は良いかもしれませんが厚い肉は少し心配ですね~

肉も今度からは良いにくにしないといけないかも?

そうですね-食事中は近くで見るようにしてます。
akatuki1227330
さえさんおはようございます一年生です。

麺は小さく粉々にしたら問題なかったようです。

キャベツも細かくしたつもりでしたが、芯のところで堅くて大きいのがあったようでそれは出してたので更に細かくしました。

大体何でも食べるようです。

太郎君夜また出てきて、とうとう外に捨てられたようです。

その後の運命やいかに?
suishaalbum
一年生さん~お早うございます。

浜松屋飲兵衛です。
そういえば最近は「皿うどん」食べてないですね~。

ところで「皿うどん」って麺があんなに細いのに、
何故うどんって呼ぶのでしょうね?

早速ググってみた所、長崎では麺に細麺と太麺の2種類が
あり、
油で揚げるのは細麺だけで、太麺は蒸したチャンポンの麺
を焼きそばの様に他の具材と炒めるのだそうです。

でも太麺といえどチャンポンと同じ麺、
やはりうどんと呼ぶにはおかしいような?
sinjyusai
おはようございます。

麺を細かく切る心配りが美味しく頂けたようですね。
キャベツの芯は硬いので無理でしたか

肉も気をつけないと喉を詰まらせるので要注意ですね
まぁ食事は家族揃って食べてると思うので大丈夫ですね。
小松音楽教室 さえ
おはようございます😃
麺を細かくしたり、お野菜などを小さく⁉︎したりで、一年生様が手をかけてくださりお母様、食べられたようですね。
良かったですね😊
好き嫌いはないのかしら⁉︎

ところで、クモさん🕷の太郎くん⁉︎あれからまた、出没しました?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事